※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中で過去に死産経験あり。胎児成長すると死産のダメージが怖い。幸せでも死産の恐怖。乗り越えられるか、怖さの対処法は?

現在妊娠中ですが、過去に死産の経験があり、怖くて仕方なくなる時があります。

妊娠週数が経つにつれて胎児もどんどん赤ちゃんらしくなってきていることが嬉しい反面、赤ちゃんらしくなるほど死産した時の精神的なダメージが大きくなりそうに思えてどんどん怖くなってきています。

また、今が幸せなほど、死産してしまった時のことを考えると立ち直れる気がしません。

どんなに悲しいことがあっても乗り越えられるものなのでしょうか。
また、この怖さはどうすればいいのでしょうか。

コメント

ついんmam

私は死産ではありませんが、今の妊娠の前に2回連続で流産を経験しています。
不安な気持ち、、凄く分かりますよ。。
私の場合は3回目(今回の妊娠)で双子ちゃんな事もあり『 もしまた流産してしまったら今度は2人分の赤ちゃんを同時に失ってしまう』と凄く不安な毎日でした。
人それぞれの考え方ではあると思うのですが、私は妊娠週数が進めば進むほど妊婦健診の時に元気な姿を見せてくれる双子ちゃんが愛おしくて、何だか気づいたら不安な気持ちは無く赤ちゃんの生命力を信じる様になりました。
今全く不安が無いかと聞かれたら勿論そういう訳では無くて、言い方が悪いかもしれませんが流産した事をフラッシュバックしてしまう時もあるのですが、、💦
でも、今お腹にいる赤ちゃんを信じる事が今自分に出来る最大限のお母さんへの1歩なので、私は私なりに前に進むしかないな、という気持ちです。
はじめてのママリ🔰さんの気持ちが凄く分かる反面、共感しすぎて上手く言葉に出来ませんでした💦
お互い安静に少しでも楽しく妊婦期間を過ごしましょう✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。共感していただけてなんだか心強いです!私も初めは健診で元気な赤ちゃんを見る度に大丈夫だと思えていたのですが、夜だったりふとした時にものすごい不安がでてきてしまいます🥲また次の健診で元気な姿を見ることができれば、少しは気持ちが落ち着きそうです。
    そうですよね、、どう足掻いてもなるようにしかならないのであれば、少しでも安静に楽しく過ごせるよう心掛けます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

死産を経験した身ではないですが、1人目も2人目も不安は最後まで消えませんでした。
ベビーグッズを揃えるのもギリギリだったり、出産のときは赤ちゃんだけでなくもし自分の身に何かあったら、とかも考えていました。
今健診のペースが一番少ない時期ですかね、余計に不安に思いますよね。
もう少しすると胎動がわかりやすくなったり、健診の回数も増えたり、少しずつ安心材料が増えていきます、その流れに身を任せていくといいかなと思います。
わたしもお祈りしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    やはり死産を経験されていなくても不安な方も多いですよね。確かに元気に産んであげられるまで不安は続きそうです🥲

そうなんです。今は4週間に一度の健診のペースでその間がとても不安になってしまっていました。
    おっしゃるとおり、今後は胎動や健診の回数が増えることで少しは安心材料が増えてきそうですね…!なんだから気持ちが楽になりました!!🙏

流れに身を任せて、穏やかな気持ちで過ごせたらと思います。アドバイスありがとうございました!!

• 2月26日