※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度の自閉症で知的障害がない子どもが支援級に行く理由は、未就学時に特性を見抜き、療育を受けて普通学級での学習が難しいと判断されたからでしょうか?

無知ですみません。
また、不快になる方がいましたら申し訳ありません。

例えば、軽度の自閉症(ASD)で知的障害がない場合、大人になっても気付かないということもよくありますよね?

軽度の自閉症・知的障害なしで小学校入学から支援級に行く子は、親が何かしら特性があると思って未就学児の間に療育などに行き、それを経て「普通学級では難しい」と親なり先生なりが判断して支援級に行くことになった、ということなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

軽度がどの程度かは分かりませんがうちはその流れです。最初は3歳半だったので成長したら落ち着くのか特性なのか半信半疑で専門機関に相談しましたが、プロから見れば一目瞭然だったみたいです。
その後、成長していく上でゆっくりスタートした方がこの子にはいいだろうと思い、支援級に決めました。

もこもこにゃんこ

その流れもしくは、就学児健診で引っかかったってパターンですかね🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。