※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子が暴言を口にしており、毎日帰宅後に悩んでいます。どう対処すればいいかわからず、先生や他の保護者からのアドバイスもありますが、不安やイライラが続いています。

小1息子の口の悪さに悩んでいます。
最近、学童の先生から叱られることが多く息子は家に帰ってからベタベタ私に甘えたり落ち込んでいただけでした。
しかしここ数日前から帰宅したら「あいつ死ねばいい!」「学校辞めろやん!」「殺したい」などゾッとするような言葉を言っています。
もちろん息子が悪い事をしてるので叱られてます。先生からもこういう理由で叱ってますと教えてもらっています。
しかし息子の言い分としては、自分が悪いことしたと分かるけど何であんな風に大きな声で自分だけが怒られなきゃいけないのかというので納得いかないそうで…。
家に帰ってからはクッションを蹴ったり上に書いてるような言葉を言ったりで、ある程度落ち着いてから死ねという意味、簡単にそういうことを言うべきじゃないこと等話しをしています。
他の学童の先生からは「私たち子供の時もそういう時期あったでしょ?今すぐ分かれってのは無理だし、私たちがこうやってお母さんに言ってるけど気にしなくていいですよー。みーんなそうやって大っきくなるし」と優しいお言葉を頂いたりもします。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、こういう簡単に死ねとか殺すとか言う子供にどうしたらいいと思いますか?
正直毎日帰宅してから息子の暴言聞いてると恐ろしいですし、イライラもします。
かと言って本人なりにストレス吐き出してるのかもしれないのでどうしたらいいのかが分かりません…。

コメント

ミルク

うちの息子も暴言吐く時期がありました。
息子の場合何かしらのストレスがある時に暴言が多かった気がします😣
どこでそんな言葉覚えてくるんだろうって言うような言葉遣いを急にしたりするのでビックリですよね!!!!
私は「ママ死んで」と言われたことが多々あり、私も毎回言われるとイライラして1度本気でムカついて「ママ死んでいいんやね。もう〇〇くんとは会えないからね」とコートを着て鞄を持って玄関を出ました。2分くらいしてまた戻りましたが…さすがに息子はビックリしていてその後は大人しくなりましたが🌀
この行動は息子にとってよかったのか悪かったのか…あまりよくなかったのかなぁとは私自身反省しました💦
でも死ねという言葉を軽々しく言っていた息子には少し響いたのかなとは思いました。

悪い事をして叱られるんですよね?どうして叱られても何度も悪いことをしてしまうのでしょうか。何か学童で嫌なことがあるのか学校でのストレスが、学童でのそういった行動に、もしなっているのだとしたら嫌なことを息子さんがお話してくれたらいいですよね✨
そこら辺をママの力で引き出してみたらどうでしょうか?
それが暴言が、無くなる近道のような気もします🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😄
    アドバイスありがとうございます😄
    早速息子に聞いてみました。
    叱られる理由はお友達との喧嘩で相手を蹴ったりしてしまう、余計な事を言ってしまう(例えば相手がイラッと来ることを言う、それから喧嘩に発展してしまう等)です。どんな事をいってるのかを聞くと「忘れた」がほとんどでした(^_^;)
    本人が一番イライラしてる理由としては先生が大きな声で自分だけを怒るので、それに反発して先生にまた暴言を吐き、余計に叱られる…という感じです。なので自分が間違ったことをした時は素直に謝ること、納得いかないと思うのは一度落ち着いてからでもいいから質問してみたらどうか?ということを伝えてみました。納得いくとイライラも減ると思うよと。
    学童の先生の話しでは皆簡単に死ねとか消えろ、殺す等言うそうで、周りの影響や友達がいるから強気でいてしまうんでしょうとも言われました💦

• 2月26日
  • ミルク

ミルク

なるほどですね~😣
    皆通る道なのでしょうが親としては悩みますよね💦
    息子さん、きちんと自分の意見が言えるし凄いですよね😊
    成長とともに自分の気持ちのコントロールが徐々に出来てくるようになるんでしょうね✨

• 2月26日