コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除などで源泉徴収税額が0円なら医療費控除で還付金はありませんが、実際には医療費控除のあとに住宅ローン控除などが計算されるので住宅ローン控除で所得税で還付しきれない分は住民税に回されます😊なので医療費控除をする意味はありますよ。ただ還付金なし=する意味がないと捉えるならする意味はありません💦
はじめてのママリ🔰
医療費控除は支払った医療費が返金されるシステムではなく、所得税が減額される控除のひとつです。なので、所得税が0円の場合は還付はありません。
ただし、住民税の計算時にも医療費控除が適用されます。住宅ローン控除で全額所得税が還付された場合は、確定申告で医療費控除をする意味があります。もしくは妻が働いていて課税されている場合は、妻の方で医療費控除をしてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
すごく遅くなってすみません💦
住宅ローンで全額還付されているのかどうか分からないのですが住宅ローンを払っているので確定申告はしたのですが医療費控除の還付はゼロ円でした💦(ということは住宅ローンで全額還付されているということですね🤔)
私もこの春から働き始めたので来年は私が医療費控除をすれば良いのですね!ありがとうございます😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが元々所得税の支払いがない位の収入の方なら意味はありませんが、多分年末調整で住宅ローン控除をしたのかなと思って回答しました。