8ヶ月の息子が1人座りできない悩み。練習しても嫌がり、心配。座る必要性を感じないのか、練習方法を知りたい。成長に個人差はあるが、遅いのではないかと不安。経験者のアドバイスを求めています。
『8ヶ月の息子、1人座り出来ない』
今日で8ヶ月になる息子がいます。
最近はズリバイをするようになったのですが、1人座りが出来ません😥
ソファなどに寄りかかっている状態でなら座った姿勢を保つ事が出来ますが、自分で手を付いて座るなどが出来ず何か問題があるのか心配です。
1日に数回数分程度、お座りの練習をしますが嫌がって後ろにのけ反り座ろうとしません。
座る必要性を感じないのか、座る気がないのか…
1回数分程度の練習でお座りが出来るようになる気が全くしないのですが、何かいい練習方法はありますか??
赤ちゃんはみな成長に個人差がある事は分かっていますが、流石に遅すぎるのではないかと不安です💦
ご経験があるママさんがいらっしゃったらお話聞かせいただけると嬉しいです。
- ちゃんマー(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無理にお座りを練習させると、
関節がおかしくなると教えて貰ってからは練習してません😣
自分でお座りをできた、時から
お座りをさせるのが腰や足回りに負担のない1番いい事みたいです🥲
でもお座りさせたいですよね!
すこしできるだけでも楽ですもんね🥲
うちは毎日5-10分くらいお風呂前にバンボに座って待っててもらうので上手になりました😖
もも
息子11ヵ月まだ座れません😅
10ヵ月検診の時に先生に座らせると余計に動かなくなって、筋力つかないから無理に座らせなくていい。薄着にして、身軽にして、ズリバイをいっぱいさせて、筋力つけた方がいいと教えてもらって、今は家中ズリバイさせまくってます😊
歩行器もダメだそうです。
息子は来月再検診ですが、まだ座りそうにないですね。
心配といえば心配ですが、2人目というのもあり、心配した所で何かできるわけではないので、マイペースボーイとの毎日楽しんでます🌸
この前ママリで5歳になる娘さんが座ったのが1歳くらいで、歩くのも話すのも遅かったけど、今はうるさいくらい喋ってて、普通に元気だと言ってる方がいらしたので、本当に子供それぞれなんだと思います。
私は他の子と比べて落ち込んでしまうので、あまり子育て広場など行かなくなりました😅
-
ちゃんマー
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やはり無理に座らせなくていいんですね💦
今まではゆっくりでいいかなと思って深く考えていなかったのですが、4月から保育園に通うので人に慣れさせるようにと支援センターに行き始めたら、他の子はだいたいお座りしてるなーと気になり始めて最近は焦ってしまっていました😵
ズリバイは出来るので、今はたくさんズリバイして筋力をつけてくれたらいいなと思います😂
個人差があって当然ですよね💦
初めての子なのでいろいろ不安も出て来ますが、焦らず子供の成長を楽しみます😊- 2月25日
はじめてのママリ🔰
バンボもあまり良くないとの事だったので、あまり使わないようにはしてますが🥲
ちゃんマー
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね🙌
じゃああまり無理に練習は良くないですね💦
お座り出来ないからお風呂にいれるのも大変で…
少し出来るようになれば楽なのですが😂
バンボはもっていないのですが、あまり長い時間は使用せず息子の様子見ながら考えてみます!
はじめてのママリ🔰
自然に出来るようになる時が来るから、それを待っても大丈夫よと教えてもらいました🥺
お風呂、うちも大変です😫
お座りは出来るようになってきたけどお座りで洗うのは大嫌いで泣きじゃくるので、抱っこです🤣
1歳くらいになればもう少し楽になると思うので不安になりますが頑張りましょ(ง •̀_•́)ง
ちゃんマー
ありがとうございます✨
自然に出来るようになる時まで待っていても大丈夫なんですね🙇♀️
焦らずに待ってみます!
お風呂も抱っこはキツイですよね💦
息子が10キロちょっとあるので毎日お風呂上がりは腰やら背中やら痛いです😂
あともう少しの辛抱ですかね、頑張りましょう🙌