※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
妊娠・出産

妊娠9週の女性が、風疹のワクチン未接種の旦那との接触に不安を感じています。旦那が風疹にかかっていないか心配で、早くワクチンを接種してほしいと思っています。

妊娠9週に入りました。

旦那は風疹の注射受けたことが子供の頃にもないらしく
8倍以下でした。今度打ちに行く予定です。

私も8倍しかなく注射はもちろん今打てないので
不安しかないです。

そこで質問なんですが、赤ちゃんはここまで順調です。
旦那と同じ家に住んでて部屋は別なので長時間一緒に
いることはないです。

ここまで順調に来たから旦那風疹になってないでしょうか
発症するまで3週間ほどとネットで載ってたけど
症状とかもないけど不安で、「早くワクチンやって近づかないで」って思ってます🥹

コメント

初めてのママリ

全然大丈夫だと思います。
私も8倍以下です。3人子供を産んでますが
何回予防接種を打っても抗体がつかない体質です。
旦那も2人目の時に一応予防接種打ちましたがよっぽどのことがない限り風疹にかかることはないのでそこまでばい菌扱いしなくてもいいかと思います。
ただ、旦那さんは予防接種を打てば安心ですがmomさんは生むまでリスクがゼロではないのでなるべく人混みに行かないなど対策は必要かなと思います。

• mom

mom

抗体つかない人はつかないって言いますもんね😥
    1回👼になってるので不安です

年々風疹になる人は減ってて
    今年は全国で1桁って見ました。

ほぼ家にいて病院受診以外は
    人混みなどないから大丈夫かなと思います。

回答いただけて安心しました。
    ありがとうございます!

• 11月12日
てんまま

今8倍だったならかかっていることはないですね。かかっていたら何百倍って出るはずなので…!

• mom

mom

かかってたら高くなるんですね
    初知りです!

仕組みとかその辺よく分からないけど旦那には早く打って欲しいものです🥺

回答ありがとうございます!

• 11月12日
ママリ

周りに風疹の方がいなければよっぽどなる可能性は低いみたいです。私はワクチン打っても抗体がつかない体質で、いつも低いです。次の妊活直前(1か2ヶ月前でしたっけ?)に打とうと思っていたのに忘れていました…旦那に打ってもらおうかとも思ったのですが、助産師さんに上記のことを言われたので、旦那は打ちませんでした!特に何もなく出産できました!
ちなみに上の子の時は予防接種したのですが、抗体8、旦那は打たず何もなかったです😌

• mom

mom

病院によって違うんですかね🤔
    うちの通ってるところはママ抗体ないけど今打てないからパパの検査して売ってもらおうね~ってなりました!旦那の親が子供の頃注射打ってないと言ってて、マジかよ( '-' )って気持ちでした😥私も同じく流産して風疹抗体ないこと言われて打って2ヶ月は避妊ですと言われて費用も高く悩んでた時にすぐ赤ちゃん戻ってきてくれたので打たずにいました💦

• 11月12日