えーちゃん
いますぐではないですが、
30までに出来なければ一人っ子にするとは決めてます😌
理由は30過ぎると体力的にもしんどくなってくるだろうなと思うからですかね 🤔
あとはここまで!って決めてる方が私は楽だなって思ったからです笑
はじめてのママリ
旦那の子供に対しての対応、私の気持ちのキャパ、体力、金銭面で不安があるからです。
あとは兄弟多い家庭の方が周りでは離婚率が高く、婚姻生活続いていても幸せそうに見えないからです🤣
はじめてのママリ🔰
自分が三人兄弟の末っ子で、子供時代は喧嘩も多いし、一緒に住んでることにストレスを良く抱えてたし、
平等にして欲しい!なんでお姉ちゃん、お兄ちゃんちばっかり!っていう気持ちが
強かったからです。
親はそんなつもりはなく、兄弟比較したり、誰かだけ特別扱いしたりとかはなかったのですが、
どうしても全部同じようにするのは無理だと今はわかるので、、
そう考えたら自分が子供に平等にしてあげられたりとかも
できなそうだし、
あとは、金銭面も精神面でもキャパ的に無理なので一人っ子と決めてます!
けど、兄弟で遊んでる子をみると、胸がきゅっとなる気持ちはめちゃくちゃわかります😭😭
ママリ
どう変わっていくかは分からないですが、ほぼ確定です。
大前提に子供は大切ですし、私の宝です。
でも完璧主義で育児が向いてないのと、自分の趣味の時間や自分の時間を大切にしたいからほぼ一人っ子確定ですね👧🏻
母娘でキティラー
子どもに本格的にお金がかかるであろう頃に義母の介護が始まるかもしれないと考えたからですね。
義母には進行性の持病があり、それが悪化した場合面倒見れるのがもう夫しかいなくて、しかも義実家は我が家からは飛行機でしか行き来できない距離だったりもするので。
この状況で2人目産んで病気持ちの子とかだと詰むなとも想像しましたから。
退会ユーザー
経済的、精神的にゆとりがある
また1から子育てしたくない
1人目早産児でハイリスク
転勤族でサポートない
4歳すぎてやっと自分の時間が持てるようになり、今の生活で満足です〜💗👌
コメント