※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R♡Amama
子育て・グッズ

保育園準備についての質問です。 ①肌着はロンパースか上だけか、半袖か?北海道在住。 ②カレー風味の離乳食の作り方。 ③保育園に必要な服の数。準備が忙しくなりそうです。

先程保育園説明会に行って来たのですが
聞き忘れたことがあるので参考にさせていただければと思います(^^)

①入園時は10ヶ月になるのですが脱ぎ着しやすい服と言われたのですが
肌着はロンパース肌着かそれとも上だけの肌着か、どちらがよいのでしょうか?
あと今買うならば半袖肌着のほうがいいでしょうか?
ちなみに北海道住みです。

②離乳食でカレー風味のものをあげてみてくださいと言われました。
他にもジャム、レーズンロールパンなど…。
カレー風味とはどうしたらいいのでしょうか?

③保育園に肌着、ズボン、シャツ各3枚おいておかなければならないのですが
長袖シャツ5枚、ズボン4本、長袖ロンパース肌着4枚あります。
保育園、普段着も合わせて何着くらい皆さんお持ちですか?

やっと準備しなきゃいけない物や作らなければならない物(ゴムつけたりですが…)がわかり
残り2週間慌ただしくなりそう…😂

コメント

R♡Amama

②に追加です💦
ドレッシングも言われました!💦
これもどうしたらよいのか…😢

きのこいぬ♡

うちも4月から保育園です!

①うちの園はトイトレ始めるまではロンパースタイプで大丈夫ですよ、と言われたので、お腹が出ちゃうのも嫌なので半袖のロンパース肌着を買い足しました!

②カレー風味は、1歳からのカレールーっていうのはスーパーで見たことありますが、9ヶ月じゃまだ早いですもんね💦アドバイス出来ずすみません😂

③我が家はとりあえず、それぞれ8枚ずつになるように買い足しました😄

私も最近名前スタンプ買って、やっと準備に取り掛かり始めたところです💦

• R♡Amama

R♡Amama

遅くなりすみません💦

ですよね!
    やっぱりカレーは早いですよね🤔
    え、これも食べさせるの!?って物も言われました😅

名前スタンプ買おうか迷ってるとこです😂
    どんなの買いましたか?🤔
    あっても大したつかわないんじゃないかなー…とか
    色々葛藤してます😂

• 3月20日
  • R♡Amama

R♡Amama

あ、すみません💦
    エプロン準備しました?💦
    袖付きのほうがいいのか
    それとも普通にしようか迷っていて💦

• 3月20日
  • きのこいぬ♡

きのこいぬ♡

楽天で色んなサイズで漢字、ひらがな、ローマ字が15個くらいセットになってるものを買いました😄

今の所、肌着、洋服、靴、靴下、タオルにしか使ってないんですが、文字もはっきりしていて見やすいし、押すのも簡単だったので私は買ってよかったです✨

ただ、10なんこもあっても実際使ったのは4種類くらいでした😅

• 3月21日
  • きのこいぬ♡

きのこいぬ♡

エプロンはうちの園は必要ないので用意してないんです💦

• 3月21日
  • R♡Amama

R♡Amama

私も楽天見てました😊
    ですがこんなにあって今後使うことあるのかな…と思い
    なかなか手がでず😅
    ちなみに洋服類はどこに名前つけましたか?🤔
    やったりタグですかね?
    2人目のことも考えて苗字だけでもありなんですかねー😂

• 3月21日
  • きのこいぬ♡

きのこいぬ♡

漢字もあるので、小学校の持ち物にもすこーしは使えるかな…くらいですね😅

洋服類はお下がりを考えてタグに押しました😄でも、安物で生地も薄くてこれはお下がりしないだろうなぁ…ってものは、分かりやすく首の後ろ側あたりに押しちゃいました!

珍しい苗字で他の子と絶対被らないならありですかね🤔うちはよくある苗字なので無理そうです😂

• 3月21日
バルレンジャー

説明会お疲れ様でした。
もうすぐ入園ですね!参考になればと思いコメントさせていただきます。

①もうすぐ1歳半になりますが、サイズ的にもまだ余裕があるのでロンパース肌着着せてます。もう少し大きくなったら自分で脱ぎ着の練習もすると思うので、それまでは今あるもので充分だと思います。
園内も空調が効いてると思うので半袖でいいと思います。厚着をさせてしまうと汗をかかなくなってしまうんだそうです。

②保育園で調理の仕事してますが、離乳食でカレー風味は難しいですね。。
カレー粉を入れてもほんの少し、カレーの味するかな?程度だと思います。
ジャムは低糖のものがあるのでそれを試してみてはどうでしょうか。
ドレッシングは職場の園では手作り(砂糖、酢、油などを混ぜたもの)ですが、息子の園では市販の青じそドレッシングが使われているようです。

③長袖10枚、ズボン8本ぐらいです。毎日洗濯めんどうだな、と思ったのでメルカリでまとめ買いしました!

• R♡Amama

R♡Amama

遅くなりすみません💦

ですよね!
    カレーなんてまだ先じゃないの!?とか思いわかりました…と言ってしまいました💦
    ジャム見てきたのですが砂糖不使用のがあったのですが…
    すごく高くて…😂

• 3月20日
  • R♡Amama

R♡Amama

あ、すみません💦
    エプロンなんですけど
    袖付きのほうがいいのか
    それとも普通にしようか迷っていて💦
    どちら用意しましたか?

• 3月20日
  • バルレンジャー

バルレンジャー

大丈夫ですよー!

今は離乳食の後期ぐらいですかね?試すのは献立表もらってからでも遅くないと思いますよ!
    後期で使うとは考えにくいので。
    砂糖不使用のは高いですよね。保育士の先生通してどんなジャム使ってるか聴いてみてもいいかもしれません。

エプロンは普通の使ってます。袖付きの高いので😢西松屋に洗濯機で洗えるタイプのものがあって、それを使ってます😊

• 3月21日
  • R♡Amama

R♡Amama

そうしてみます💦
    慣らし保育始まる時にあれこれ食べたか確認されるようなので
    その時もう一度聞いてみます😊

袖付き高いですよね💦
    普通のなんですね!
    私も先ほど普通のを買ってきたのですが100均で買ってきちゃいました😥
    やっぱりちゃんとしたほうが長持ちしますよね😅

• 3月21日
haretara

①2歳前後でトイトレが始まるので、それまではロンパースの肌着でいいと思いますよ(o^^o)

②名前は忘れたんですが、ジャムのコーナーにあるフタが青と白のストライプのシリーズは砂糖が入ってなかったように思います(>_<)一応、確認してみて下さいね(o^^o)
あと、ジャムの、くくりになるかわからないですが、キューピーで出してるベビーフードでフルーツジュレというものがあります。1歳からなんですが、上の子が1歳ときに食パンに塗ってあげてました。

③私もメルカリ、UNIQLOで買ってます!
大体トップスとズボンで4枚(週4なので)+着替え3枚ずつ なので最低7枚です。

• R♡Amama

R♡Amama

遅くなりすみません💦

半袖ロンパース買いました😄
    ジャム見てきたのですが砂糖不使用のありました!!
    ですが…かなり高い😂
    皆さん、サンドイッチにしてるのってそれ塗ってるんですかね?😳

あとエプロンなんですが
    袖付きか普通のどちらの方がいいのでしょうか?💦
    おやつ2回分とご飯の時ので3枚用意しなきゃならなくて💦

• 3月20日
  • haretara

haretara

ロンパース無事に買えてよかったですね。
    ジャム300円前後だったような気がします。調べて見たら 『まるごと果実』というものでした。スーパーによって小さいサイズも展開してて、小さいサイズをよく利用してました。

サンドイッチにしてるのは、市販のジャムの人もいますよね。私は少し神経質だったので、ベビーフードならってことでそちらを利用してました(>_<)

エプロンはお昼ご飯用で長袖を用意しました(๑˃̵ᴗ˂̵)وおやつの2枚は普通のやつです。0歳クラスだと、食べさせてもらうので、普通のやつ3枚でもいいんですかね。手づかみメニューとかが出るなら袖ありですね☆

• 3月20日
  • R♡Amama

R♡Amama

ベビーフードのやつも今度見てきます😊
    夏場も長袖のエプロンでしょうか?🤔
    それとも時期によって半袖のエプロンも販売あるんですかね?💦
    一応おやつは普通のでいいかなと思い
    100均で二枚買ってきました😄

• 3月21日