無視って虐待ですか2歳5ヶ月の娘、自宅保育中です。娘はイヤイヤもひど…
無視って虐待ですか
2歳5ヶ月の娘、自宅保育中です。
娘はイヤイヤもひどくなく、言葉の理解も早く、説明すれば分かってくれることが多く、他所から見たらいい子だと思います。
ただ一日中、これしたい、あれしたい、これ観たい、これ飛ばして、散歩したい、ママここ来て、ママ描いて、ママ座って、ママ踊って、おもちゃどこ?クレヨンどこ?
とずっっっっと話しかけられます。
今まで全部応えてきました。
今日、限界が来ました、金曜日ってのもあると思います。
「話しかけないで!!」って言って無視してしまいました。
それでも近づいて来られたときにイラッとして振り解いて逃げてしまいました。それでも追いかけられてなんか今日は泣いてしまいました。
とにかく心の余裕が無さすぎて辛いです。
無視したり、逃げたりして、ふとこれは虐待じゃないかと思ってしまい、娘に謝りましたが、だからと言ってどうしたらいいんだという感じです。
- ママリ🔰(2歳5ヶ月)
ばいきんまん
お疲れ様です、ワンオペしすぎてませんか?
私も2人っきりがしんどくてなるべく外に出てた時期がありました(外なら人の目を気にしてずっと優しく対応できたので…)。
単発の預かり保育や家族に任せられるなら、定期的に1人時間とると少し楽になります。
あとは娘ちゃんにちゃんと話してから離れるのもありだと思います。
私は「ごめんね、お母さんちょっといましんどいから少しあっちの部屋で休んでくるね、TV見ててくれるかな?」となど話して離れてました。
娘がいる部屋は危ない物がない状態にしてました。
すぐ追いかけてきちゃうことも多かったですが、案外話すとわかってくれることもあります😌
ママリ
それでいったら私毎日虐待になりますw
はじめてのママリ🔰
こんなので精神的虐待になるなら私逮捕されてると思います。。
女の子もっと喋るようになるし今もめっちゃうるさいし、頼むから話しかけないでとか言ってます😮💨
話が通じない時はトイレ行くね!とか言って無視してました🥺
何か夢中になれるものあるといいですね!
我が子は粘土なら静かにずっと遊んでます!2歳児!
はじめてのママリ🔰
精神的虐待といわれればそうだとおもいますが、わたしも子どもが悪いことしたときにちょけてくるのとか無視します😂
はじめてのママリ🔰
余裕なくなりますよね。
今日幼稚園休みの5歳児と1日いてずーっとまままま言われました。
私は無視はしませんが、これしたいとか言われても自分が何かしていたらままお掃除してるから、お料理してるから終わったらねーとか、まま見て!来て!とか言われても、用のある人が来るんだよーみたいな感じにしています。おもちゃどこ?とかも最初は自分で探してごらんーどこにしまったのー?なんて言って言葉は返すけどすぐには対応しないです。
全部いうこときいてたら、料理作る暇すらなくなります🤣
はじめてのママリ🔰
それがずっと続くんだったら虐待って言われるのかもしれませんが
親も人間なので、自分に余裕がなくて優しくできない時ってありますよ〜って思います
後で反省するんですけどね😇
コメント