※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

小児喘息で処方された薬が効果なく、咳が続いています。再度小児科を受診して吸入治療を受けるべきか相談したいです。

【小児喘息について】

喘息気があると言うことで
小児科でホクナリンテープとキプレス(モンテルカスト)を処方されました。
ですが、良くならず今日は一日中「ぜーぜー」咳をしてしまっています。

再度小児科に行って良いのでしょうか?
行ったら吸入等の処方になるのでしょうか?

喘息の検査等もよく分からず、こちらで質問させていただきました。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

あこ

うちも先月喘息の診断を受けて、テープとキプレスを処方されました。
1週間そのまま様子見で、その後受診した際に薬が効いていないのかも?となって薬を変えて良くなりました☺️

私もあまり詳しくないので申し訳ないのですが、うちのかかりつかは良くなっている気配がなければ受診してください、薬をいくつか試してみましょう!という感じでした✨

• ぽん

ぽん

そうなんですね、治療に色々な選択肢があるようで安心しました。私が深く聞けば良かったのですが、テープとキプレスまたは吸入なのかなと漠然としたイメージがあったのでお話伺えてよかったです!

お返事ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月24日
ママリ

再度受診していいと思います。
先生の判断になりますが、小児科で吸入(良くなるまで通う)、もしくはネブライザー貸し出しで自宅で吸入になるかなと思います🧐
娘は喘息の検査してないですが、ホクナリンテープやモンテルカストでも良くならず、しょっちゅうゼーゼーなってたので吸入しに通ったり、ネブライザー購入して毎日自宅で吸入してます🙂(ネブライザー購入は医師から案内されました)

• ママリ

ママリ

上の子は喘息のけがあるって感じですが、予防するためにモンテルカスト服用して、咳とかがあるときはホクナリンテープ貼ってます。

• 2月24日
  • ぽん

ぽん

詳細にありがとうございます
    休み明けに再受診してみようと思います!

今度はネブライザーの事も頭に入れ、先生と詳しくお話してみようと思います。

お返事ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月24日