※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず悩んでいます。11日の男の子は未熟で吸う力が弱く、舌を上にあげてしまい、おっぱいを上手く吸えません。哺乳瓶だと飲めるけど、母乳を飲ませたい。イライラしてしまう自分に悩んでいます。

授乳がうまくいかず毎回憂鬱になります(;_;)

生後11日の男の子です。
予定日より3週間ちょい早く産まれ、2596gと小さめなので未熟なせいもあるのか、吸う力がとても弱いです。

また、舌を常に上にあげていて、なかなか上手くおっぱいをくわえさせることができません。(ちなみにニップルを使っています)

舌の下に入れてちゅぱちゅぱするのが好きみたいで、でもそれだと全く飲めないので母乳が全部こぼれるような感じです(;_;)
なんとか舌の上に入れられても、嫌がってすぐに外してしまうか、疲れて眠ってしまうことがほとんどです。

哺乳瓶だと、舌の上に乳首をいれるとこまでは多少手間取りますがそこさえ上手くいけばちゃんと飲めます。

もういっそのことミルクメインにしちゃえば楽だろうなと思いますが、母乳の出がいいので飲んでもらわないと辛いです。

まだ産まれて間もない我が子に対して、イライラしてしまう自分が本当に情けないです。
イライラも赤ちゃんに伝わってるだろうなと思いながらも、何度やっても舌の下に乳首をいれようとする息子にイライラ…
気持ちを切り替えたいです(;_;)

コメント

ゆうこ

みんな同じですよ。
私も二人目で低体重児でおっぱいがなかなか吸えずかといって哺乳瓶も上手に吸えない。
乳腺炎も怖かったので市役所や桶谷式にかよったりとしてました。

ママは頑張ってますよ!

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます。
    そうですね、みなさん頑張ってますよね。
    一人目の時と全然違うので、どうして上手くいかないんだろうと悩んでしまいました。
    ありがとうございます。

• 3月18日
みゆ

私も同じでした!出生体重2700でニップルと搾乳でした。
舌は常に上についてるし、無理矢理直母させようとすると泣きじゃくる息子に、なんでくわえれないの!って言っちゃったこともあります😢
でも、大きくなれば必ず直接吸ってくれる時がくるはずだから、その日までの辛抱!っと気長に待っていました(o^^o)
うちの子は、3300g位の時に、何度か直母を試してみたら、いきなりできました!
初めての練習と成功で、可愛いくて抱きしめました。それからは授乳が凄く楽しみに変わりましたよ♪
直母出来るようになってからやっと、舌が上に付いているということはなくなり、ベーっと出来るようになりました。
今は低体重なので吸えなくても当たり前だと思います😢3000g越した位で、必ずぱくっとくわえれる日がきますので、今すぐ直母して欲しいという気持ちもあるかもしれませんが、気長に大きくなるまで待ってて良いと思いますよ☺️

• おはぎ

おはぎ

全く一緒ですね!(;_;)
    私もニップルだと太すぎて嫌なのかなと思い直母も何度か試したんですが、同じく泣きじゃくってダメでした(;_;)

そうですよね、大きくなれば吸えるようになりますよね(>_<)
    低体重なのだから吸えなくて当たり前ですよね…小さな息子になにを求めていたのか…agさんのコメントで勇気付けられました(;_;)

うちも今はとりあえず大きくなってもらうことを第一に考えて、気長にやっていきたいと思います!(>_<)
    agさんと同じように直母であげられる日がくるのを楽しみに頑張ります!
    本当にありがとうございました!(>_<)

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

ニップルだと、消毒なども大変ですよね(><)
    私も1ヶ月ちょっと毎授乳の度の消毒が苦痛でした😢
    直母が出来るようになれば、母乳育児はすっごいラクです!
    まだ、ミルクに変えようなどは思わないで、母乳育児を諦めないで欲しいです☺️
    直母が出来る日まで、分泌量を減らさないように頑張って下さい☺️

• 3月18日
  • おはぎ

おはぎ

そうなんですよね、消毒も手間で…💦
    授乳の度にかなりこぼすので洋服もその度に着替えという感じで大変で、いっそのことミルクのがストレスもなくなるし楽だなぁと思ってしまいました😥
    でもミルク増やしすぎると母乳の分泌が減りそうですもんね💦
    agさんのおっしゃるように、あきらめずに直母ができる日まで頑張りたいと思います!
    ありがとうございました(>_<)
    agさんの言葉で、授乳の時の気持ちが楽になりました(;_;)✨

• 3月18日