3歳の子がインフルエンザで熱が続いており、耳も痛がっています。小児科か耳鼻科どちらを受診すべきか迷っています。
インフルエンザ、再診で小児科に行くか耳鼻科に行くか迷っています。
3歳の子が18日から発熱しており、20日に小児科を受診しインフルエンザでした。48時間過ぎていたのでインフルエンザのお薬は飲んでいません。
それから1日だけ37度前後に熱が下がりましたがそのあとまだ熱が続いています。
耳を痛がってる様子もあるので、中耳炎なのか…(風邪を引くとよく中耳炎になります😢)
10月にインフルにかかったときも熱がぶりかえして耳を痛がったので、耳鼻科に行ったら溶連菌に二次感染していました😔
中耳炎で熱が長引いてるのかなと思っているのですが、ほかの原因があったらこわいなと。
みなさんならどちらを受診しますか?
- lala (4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず耳を痛がってるなら耳鼻科行って、その先生の話も聞いたうえで熱が下がらなければもう発熱してから長いからまた小児科も行ってみるかもです💦
lala
コメントありがとうございます✨
やっぱり先に耳鼻科ですかね🥺日曜をはさむので迷ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
耳の中ちゃんと見れるのが耳鼻科だと思うのでとりあえず耳鼻科は行っておきたいかなと思いました。
うちの上の子が9日間くらい連続発熱40度くらいやったことが2回くらいあったんですが、一回目は中耳炎がひどすぎたためで鼓膜切開とかしてなんとか治して。
2回目は中耳炎はそこまでじゃない判断で小児科で肺炎なりかけてる可能性で気管支炎だったんですが長期的に発熱してるから脱水低血糖ぎみで入院したことがあって。
とりあえず耳鼻科土曜日あいてるなら当番医とか行くの大変だから、行ってそのあと行けたら行けるうちに小児科とかも行っておきたいですよね💦
lala
40度を9日も😭お子さんもママも大変でしたね😢
脱水低血糖、こわいですね…。耳鼻科では身体の状態はわからないですもんね💦
かかりつけがどちらも土曜日は午前診療のみなんです。とりあえず食べたり飲んだりはできているので、耳鼻科に行って様子を見てみます。
貴重な経験談をありがとうございます🙏✨