※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

保育園入園前に断乳がおすすめです。断乳方法も知りたいですか?

4月から保育園入園が決まります。
おっぱいに執着があります…入園前に断乳した方がいいですよね?
また、断乳方法も知りたいです。

コメント

うー

上の子が卒乳前に保育園入れました!
さすがに日中張ってくるぐらい飲ませてたら仕事中しんどいですが、メンタルのために吸ってる程度なら無理に断乳しなくても大丈夫だと思います。
家にいる時だけ授乳してました。
1歳半ぐらいから少しずつ時間を減らして終わらせました🙆‍♀️

ママリ

1歳児クラスに1歳4ヶ月で入園してます。
2月頃はおっぱい大好きっ子でした。
不安で保育園に相談したところ、それが精神安定に繋がるなら無理して断乳しなくてもいいと言われましたよ☺️
現にママ友で入園後も授乳してる方もいました。

私は仕事復帰後に夜間授乳する自信がなかったので、入園前に断乳しました。
最初は昼寝前の授乳なしで寝かしつけるようにして、それが安定してきたら夜間授乳を2回から1回、1回からなしにしていきました。
夜間断乳すると朝泣いて起きるので枕元にアンパンマンパンを潜ませ、泣いたら渡してました😅

最後は寝る前の授乳だけが残っていたので、この日にバイバイね、ととにかく伝えて、言った日におしまいにしました。しばらく寝る前に泣きますが、1週間ぐらいすると寝てくれます🥲