猫の医療費について相談です。腎不全疑いで検査し、32000円かかりました。皮下輸液は一日10000円で、治療費の妥当性や病院変更について悩んでいます。
猫の医療費に詳しい方、至急教えてください!
飼い猫が腎不全疑いで検査をしました。
再診、血液検査、尿検査、レントゲン、超音波、点滴、注射で朝から夕方まで預けていましたが、費用が32000円かかりました。
これから皮下輸液に毎日通ってくださいと言われましたが、一日10000円との事でした。
治療費は妥当ですか?
実家の猫が同様に末期の腎不全で通ったときは一日3000円ほどだったのですが…安価で同じ治療が受けられるなら、それだけ長く通えるのにと思って相談じした。
病院を変えても同じでしょうか。
- まるまる(9歳)
コメント
リボン
病院での差もあるでしょうが、そのくらいだと思います((´д`))
病院を変えた所でさほど変わらないかと..
ペット保険には加入されてませんか?💦されてるなら安価で済むはずですよ(*¨*)
猫ちゃんお大事に😷
リボン
ペットの治療は全額自費ですから高くなりますよね..
人間も保険で安く通えますが全額だと1回1回、それ位いきますよね😫
うちは犬を飼ってますが、
小型なのに8年で逝ってしまいました。
その子その子の運命だと思って最後までケアと見守りをしてあげるのが1番だと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
私もその子が病気になってからペット保険を知り、もぅ1匹はすぐに保険をかけました((´д`))
-
まるまる
お金の出し惜しみは絶対後悔しますが、やっぱり貯金全額を出すわけにはいきませんし、可愛いだけに悩むところです…
うちもまだ4歳です、これなら保険に入っておけば良かったです。
後悔しない選択をできるように家族で考えたいと思います。- 3月18日
sakusachi
妥当だと思います、、、病院変えたらまた1から検査になりますし、今の所より安いとは限りません、、今の病院の獣医を信頼してるならそのまま任せるのが一番かと思います。
動物は病気すると本当にお金掛かりますよね、、
-
まるまる
初診料はかかるでしょうが、検査結果については前のデータを見てもらおうと思っています。
元々ワクチンで通っていた近所の病院なので、腕はあまり気にしていませんでした。
患者さんが少なかったり、高いと口コミにあったりするので今ひとつ信頼しきれていないのでしょうか。説明は丁寧ですが…- 3月18日
退会ユーザー
腎不全うちもお金かかりました…。
安いところでしたがもう手の施しようがないと言われ病院をかえたら出来る限りしますと言われたところは高かったです。
でも最後まで諦めずにお金を気にせずやることができたので悔いはありません。
お金をかけなくてもかけてもその子の命次第です。
後悔しない選択ならいいのではないでしょうか。
正直お金は痛いです。でも後悔しないためには必要ですね
-
まるまる
やはり安いところは安いだけの治療ということでしょうか?
それなら病院は変えなくていいなと思えるのですが…
後悔したくないです。- 3月18日
-
退会ユーザー
いえ、安くても先生次第です。それはどこもそうでしょう。
話をしてみて信頼できる先生ならもしなにかあっても後悔ないと思いませんか?- 3月18日
-
まるまる
自由診療なので薬剤も大量仕入れの方が安そうですし、患者さん多い方が施設費も安く済むのではと思って大きいとこに行こうか悩んでいました。
結局、待ち時間は長いですが評判のいい病院に行くことにしました!
費用もですが、大した理由なく病院を選んだことが納得できていなかったようです。
ありがとうございました^_^- 3月18日
おにぎりくん
動物病院って人間の病院と違って金額は病院によって全然違いますよ!
実家の猫が乳がんになったとき、死にかけの野良猫を診てくれた車で40分くらいの動物病院に連れて行きました。
金額も無理のないようにと少し下げてくれて手術もしっかり行ってくれました。
おかげでそれから2年、短い一生ではありましたが苦しまずに虹の橋を渡って行きました。
獣医さん次第、というところもあるので安いから下手とか高いから上手ではないと思うので、電話で問い合わせてみてはどうですか?
検査内容と結果とかかると言われた金額を伝えて。
ねこちゃん元気になりますように。
-
まるまる
電話問い合わせでは返答に時間がかかると言われて、結局クチコミを信じて新しい病院に行ってきました!
説明が丁寧で、おまけに前の半額ほどで済みそうで、思い切って良かったと満足しています。
ホントにピンキリですよね💦- 3月18日
ぴーや
動物病院て病院によっても全然違いますよね!!
うちは猫と犬がいて、猫ちゃんが通っている所は高いと事前に教えてくれるし、これくらいですませたいとか希望があれば事前に教えてください。できる限り対応します。って感じの方針ですがすごく親身にいつも見てくれて信頼できます。
犬が行ってた所はとりあえず何でも高いし他人行儀な感じだし、腰のヘルニアって言われて数万のコルセットをオーダーメイドで買わされたのに猫ちゃんの病院行った時についでに見てもらったらヘルニアは腰じゃなくて首あたりでコルセットもなんの意味もないよ…と言われてからそっちは行くの辞めました😑
ネットとかで見てみると口コミとかあれば効果的かもですね😄
-
まるまる
そんないい加減なとこするんですね!酷い!
私も新しい病院で経過を説明したら、そんなすぐ数値が良くなるわけないのに、朝も夕方も検査したの⁉︎といわれました。費用も高いね〜と。
新しい病院も自費なので勿論安くないですが、それでも遥かに抑えられて、尚且つ親身にみてくださったので安心しました。
少しでも良くなってくれることを願うばかりです。- 3月18日
-
ぴーや
いい加減な獣医さんは残念ながら多いです😭実家の犬も骨折してないのにしていると昔騙されて治療され、治療費もたんまり取られました💦
新しい所へ行ったならそこの先生がいい人だといいですね😋💕- 3月18日
まるまる
お早いご返答ありがとうございます!
質問に誤字があり失礼しました。
やはりこのくらいですか…
実家の猫がむしろ例外だったということでしょうか💦
まだうちにきて数年なので、まさか末期だなんて信じられません。
悔しいことにペット保険には加入しておりません。
まるまる
因みに皮下輸液は試しに一週間と言われ、そこから服薬や食事療法もあるとして、かなり膨らむと思い途方に暮れております。