※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★よっさん★
子育て・グッズ

一歳の息子が指差しをせず、落ち着きがなく興味を持って歩き回ります。発語はまだで、バイバイなどもできません。指差しの練習が必要か、この時期に親がするべきことは何か気になります。同じ経験のある方いますか?

一歳の息子なのですが、
指差しをしません。
私が指をさしても、指も見ず、さされた方向も見ません。
絵本で「これは◯◯だよ〜」と指をさしても、◯◯を見ずに別のものを見ています。
指をさされた先に何かがあるという認識が無いように思えます。

普段から、落ち着いて座っていられず、常にいろんな物に興味を持って歩き回っています。
お外で歩いているときは、手を繋ぐのが嫌なようで、1人でずんずん進み、親が見えなくても歩き続けます。

おもちゃでは、車のような車輪のあるものを、寝そべって動かし続け、何十分もタイヤを見続けています。

発語はまだです。
喃語は発しています。

バイバイやいただきますなどは、まだできません。

同じようなお子様がいらっしゃる方、おられますか??

指差しなどは、練習が必要なのでしょうか??

まだまだ一歳なので個人差もあるし、
他の子と比べる必要はないとは思うのですが、
この時期に親がしてあげた方がいいことは、何かありますでしょうか。

コメント

みず

1歳になりたての男の子はそんな感じだと思いますよ。
これから言葉を覚えてくると絵本も指差ししてみるし、ちゃんと手をつないでくれるようになると思います。最初はうちのこも手はつなぎたくないと突っ走ってました。
うちは1歳7ヶ月くらいからどんどん言葉が増えて今ではこちらがもういいよ…😩と思うくらい絵本が好きです。
私が人から聞いていいなぁと思ったのは絵本のなかのことをすぐ体験させてあげることです。(ホットケーキの絵本なら、一緒に作ってみたり食べる前後に読むとか)

• ★よっさん★

★よっさん★

ありがとうございます^ ^
    早速、お昼の離乳食で、果物を食べさせる前後に絵本を見せてみようと思います♩

今は好奇心旺盛な時期だから、仕方ないんですね(*´ェ`*)
    お子様は、一歳半検診のときに何か言われましたか??

• 3月18日
れいたん

上の子がそんな感じでした。
心配しましたが、本人のやる気次第なんで、親はそれを見守るだけでいいと思います。
いつものように、指さしして教えたり、話かけたりで十分ですよ。
うちの子はやっと2歳ぐらいで指さしや単語がやっと出てきて、2歳半過ぎに何となく2語になり、話をするようになりました。
今はおしゃべりでうるさいぐらいです。
大丈夫ですよ。

• ★よっさん★

★よっさん★

大丈夫と言っていただけて安心しました。
    息子があまりにぶっ飛んでいて(笑)、最近よく周りのママさん達から驚かれるので、育て方に何か問題があるのかと心配になったところでした。
    下のお子さんは、上のお子さんより早かったですか??

• 3月18日
  • れいたん

れいたん

下も遅いものは遅いですよ。
    上は11ヶ月で歩きましたが、下は1歳4ヶ月でやっと歩きました。
    でも指さしは1歳前からできました。
    言葉もまだイヤ❗ぐらいしか言えないですけど、何を言われてるか理解はできてるみたいです。
    ごみ捨ててきてと言うと、ゴミをゴミ箱に捨ててきてくれるし、お兄ちゃんにこれはいしてって言うと渡しにいきます。
    ほんと出来ることがそれぞれ違います。

• 3月18日
  • ★よっさん★

★よっさん★

兄弟でも成長がそれぞれ違うんですね(*'д'*)♩
    そろそろ2人目を考えていて、もう少し息子と意思疎通ができるようになってから妊活を再開した方がいいのか迷っていたのですが、
    あまり気にせず、気長に見守りたいと思います。
    ありがとうございました(≧∀≦)

• 3月18日
不眠症ねこ

うちの場合は上の子が1歳7ヶ月くらいで指差ししましたよ😃💡
+発語が少なく1歳半健診でひっかかりました❗
それまで私が指差しとか見せたり誘導したりすることもなかったので、少し練習したら出来るようになったって感じです!
指差しの形を作ってあげてそのまま手を操作してコレはライオンだね、コレはぞうさんだね~とか誘導で指差させてみるとか、お茶欲しいって手を引っ張ってきてるときにどれ?これ?って私が指差し見本する&本人の手を指差しの形にしてあげて、これ?と指差させるなど、してました!🌠

• ★よっさん★

★よっさん★

健診でひっかかるんですねーっ。
    指差しは教えずとも勝手にできるものだと思っていたのですが、できないタイプの子には誘導してあげることも手なんですね。
    お子さんが沢山話し始めたのはいつ頃でしたか??

• 3月18日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

うちは3歳前くらいからやっと2語文が出て来て、ほんと3歳過ぎてから急に発語も増えた!って感じでしたよ😃💡
    その頃くらいからある程度指示が通ったりもするようになりましたよ!(それまでは爆走してたので💦)
    3歳半頃から年少で保育園行きだしてから、一気に言葉が上手くなって、3文語以上は急にペラペラいつの間にかって感じです!

• 3月18日
  • ★よっさん★

★よっさん★

3歳まで爆走ですかー!(*'д'*)
    親の体力が先に無くなりそうですね!笑笑
    保育園や幼稚園などで周りのお友達と触れ合うと、お喋りも上手になるだろうな♩
    焦らず長い目でみていこうと思います。
    ありがとうございました(≧∀≦)

• 3月18日
ぴーちゃんママ

1歳2ヶ月の娘がいます☺️

まだ指差しできません。
指差した方は、最近やっと見てくれるようになりました♡

一時期、すごいお喋りだったのに今はアンパンマンしか言わなくなりました。笑
気分とやる気なんでしょうか。笑

絵本は大好きで読んでくれとアピールされます☺️

周りに比べて出来ないこともありますが、そこまで焦りはないです。少しずつ出来るようになればいいかなと思ってます☺️

• ★よっさん★

★よっさん★

ありがとうございます♡
    見てくれるようになったんですね!
    うらやましいです^ ^
    また気分がノってきたら、お喋りしてくれそうですね笑笑
    確かに!絵本はうちの子も、読んでほしい本を自分で選んで持ってきてくれますし、周りのお友達よりできることも沢山あるので、
    デコボコの成長も楽しみながら見守ろうと思います((*´∀`*))

• 3月18日
  • ぴーちゃんママ

ぴーちゃんママ

ほんとつい最近ですよ♡

出来ないことを悩むより、出来ることを喜んで伸ばしていってあげましょう☺️❤️

• 3月18日