離乳食に悩んでいます。3回食にしたら食べなくなり、何を好むかも分からず心配です。上の歯が生えてくると食べやすくなるかもしれません。食べない経験のある方いますか?
離乳食が本当に苦痛です💦
2回食から3回食にしたら、より食べなくなりました…
まだ2回食のほうが食べてた気がします。
作ったものも食べてくれないし、
好きだったはずのBFのペーストも食べなくなり、
もう何が好きなのかも分かりません💦
それでも3回食にしなくてはいけないのでしょうか?
余計に嫌がって、より食べてくれないんじゃないかと
心配になります💦
いつか食べれるようになるんですかね?😂
因みに、上の歯が少し顔を出しているくらいで、
しっかりは生えていません!
上の歯が生えてきたら食べれるのかな?と
少し期待はしていますが…
離乳食、食べなかった方いますか?
- うさまる(妊娠29週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が離乳食本当にたべませんでした。10ヶ月なら毎食2~3口だけしか食べてなかったと思います。1人目だったので手の抜き方も下手で、イライラしながらもやってました。
2歳半頃なにかに目覚め、好き嫌いなく誰よりも食べる子になりましたよ!4歳の頃には丸亀のうどん1人前と天ぷら食べてました🤣
2回食で順調と感じないなら無理して3回食にしなくていいですよ。ママに余裕があるときに3回食を始めてみて、食べが良くなければ3回食のうち1回は食パンとバナナだけ、とかで全然大丈夫😊
ママが離乳食の時間を楽しんで、食事って楽しいな!って思ってもらうのが一番だと思います。
はじめてのママリ🔰
むしろ3回食になるまでたべてくれませんでした😂たべれても喉が細いのか嘔吐が多く、固形がだめでした
いつかは食べられるようになります。大人でミルクの人見たことないですし😂焦らないほうがいいですよ
我が家はほんとに食べなかったので3回食にしてちょっと食べられるようになってからは、私達がいつも食事で食べているものを細かく刻んで薄めてあげてました。
もう子供の為に作るのもめんどくさくなり私が離乳食作るのが憂鬱でストレスなのでやめました😂
食べむらも出てくる頃なのでたべないのは仕方ないと思います😂
うちは一口でも食べたらOKにしてます。ちょっとでも食べれたら褒めちぎってます笑
朝とかはどうせ食べれないのでバナナとヨーグルトだけとか、フォロミとパンなどもう簡単なのしかあげないです!
ファイトです
-
うさまる
あまり食べるほうではないけど、2回食から3回食にしてみました、より食べてくれなくなり、もう私がイヤで仕方ないです💦
同じで、固形物あげるとオエってなり、涙目でもう食べなくなります💦
離乳食作るのももうイヤです😢
汁ものも食べないし、パンがゆさえもイヤがり、バナナは与えたことがなく…潰して与えたらいいですか?ご飯とみそ汁だけでも食べてくれるようになれたら…と思う日々です💦- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルト食べれますか?
最初は
輪切りバナナを6等分くらい(5ミリくらい)にしてヨーグルトに混ぜてあげてました💦ヨーグルトは口当たりが良いので固形苦手な赤ちゃんでもすんなり食べてくれる事お多いです。
ヨーグルトはベビー用は高いので恵やブルガリアなら赤ちゃんでも大丈夫ですよ!
きな粉などかけてあげるのもよいかと! パンも細かくしてヨーグルトときな粉に混ぜてあげたりしてます😂
あとパンの耳などそのまま持たせてるとパン耳で遊びながら自分で少しずつ食べてみたりするので掴み食べや固形の練習にもなるのでそうしてました😂
歯がまだちょっとしか生えてないってことなので固形の大きさがだめなのかもですね💦
ベビーフードはまだ7ヶ月のもののが良さそうですね💦9ヶ月はたまにチャレンジしてみてもぐもぐできるようなら9ヶ月からのでも大丈夫だと思います!
9ヶ月のでも潰しながらあげれば大丈夫ですが😂うまくとりいれてみてください- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみになんですが、我が子は
ベビーフードのジャガイモが入ってると嘔吐してたのでジャガイモは潰しながらあげてました!- 2月23日
-
うさまる
ヨーグルト、何を買ったらいいのか分からず、まだ試してないです💦明日、早速買って試してみます✨恵かブルガリアですね!きな粉はよく聞きますが、普通に売ってるきな粉でいいんですか?お餅とかで和えて使うきな粉で?甘みとかないしパサパサでいいのかな?っていつも不思議に思い、、、
7ヶ月用のBFはもう購入しており、8ヶ月で食べさせてみたら、オエついて涙目になり、そこから拒否でした💦そこから食べさせてなくて…再度チャレンジしてみます🔥じゃがいもは、おかゆに混ぜてペースト混ぜたら前は食べてたんですよ!けど、ここ数日で、一切食べなくなりました😂- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
きな粉は何でも良いみたいですが、なるべく砂糖不使用のものが良いみたいです、
うちはこのきな粉使ってます!
とろけるきなこは
加熱工程があるのでボツリヌス菌の心配が無いのと
離乳食に使えるのと、自然の甘さで食べやすく、普通のきな粉より滑らかで溶けやすく使いやすいです!スーパーに売ってました✨
ヨーグルト食べられるようになれば病院で粉薬貰っても混ぜて食べさせられるので楽ですよ!
ペーストで食べないなら
味覚がしっかり分かるようになってきたんでしょうね☺!
ちょっと味付けしてみてうまくやってみるしか…😂
ただでさえ離乳食って憂鬱なのに食べないと更に憂鬱ですよね😭- 2月23日
-
うさまる
きな粉買ってみます✨
ご飯にもパンにもかけていいと聞きましたが、そのようにアレンジしてましたか?😊
ヨーグルトも必ず試してみます!
色々アドバイスいただき、頑張ろうと思う気持ちが湧いてきました♡ありがとうございます💕
今日の夜はペースト2種類少なめですが食べてくれました😂ご飯も少し!あとはミルクを足した感じです💦
まずは7ヶ月からの離乳食で頑張ってみます♫- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
パンはスティック状や1センチくらいに切ってきな粉まぶしてパンの独特な味を食べやすくしました!
ご飯もかけて食べられますが我が子は嫌だったみたいで一口で終了したので基本パンとバナナとヨーグルトにかけて食べさせてます😂
食べれたんですね✨よかったです♡
ミルクは卒業できたらでいいんですよー!無理してすぐ辞める必要ないです😂その子の成長スピードがありますからゆるーくやりましょ☺
グッドアンサーありがとうございました😊- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
補足なのですが、
カット野菜(スーパーなどで売ってる100円くらいの)
水適量
鶏ガラスープ
酒、めんつゆ、しょうゆ、適量(好きな濃さ笑)
お肉なんでもok
この鍋のようなスープを作って
私達大人ががハマってたべてるんですが、適当に野菜など凄い細かくして、薄めておかゆにまぜてあげてみたら、相当気に入ったらしく、
そこから食物食べてくれるようになりました😂お茶漬けのような感じで与えました
鶏ガラスープやめんつゆ等も9ヶ月頃から与えてokなので
もし良かったら気分が乗った時にでも試してみてください😊
食べてくれるようになった時は私は涙が止まらなかったです!😂
そして一度に色んな野菜が取れるのでオススメです。
早く食べられるようになりますように!- 2月23日
-
うさまる
たくさんのアドバイス、ありがとうございます♫
一つ一つやってみて、我が子の好みを探ってみます😊
朝も、ペースト状のものを与えたら恐る恐る食べてて…笑💦
大丈夫だと確認したのかそこから口を開けて少し食べてくれました😂我が子ながら、よく分かっているんだと…😩
野菜スープやみそ汁とかもあげてはいるんですが、もう拒否で…首を振って嫌がります💦
そんなに訴えてくる?っていうほど首を振るので、ある意味気持ちは伝わりますが…😂
試して作ってみようと思います!
本当にありがとうございました💕- 2月24日
うさまる
お言葉ありがとうございます♡
以前に、2回食から3回食に進めた方がいいという意見があったので、やってみましたが、娘には負担だったようで、イヤイヤになり…こんなに嫌でより食べなくなるなら、戻そうか…でもせっかく3回食にしてきて戻していいのかと悩んでいました😢
恥ずかしながら、バナナも試したことないんです…パンもパンがゆを嫌がり食べてくれません💦
おかゆにパンを混ぜて少し食べさせたことはありますが…
こんなに食べないの?っていうくらい本当に食べないんです💦
2回食のほうが食べてた気がします…
うさまる
私自身ももう離乳食がイヤになってしまい…もう何が好きなのかも分かりません💦
何を与えたらいいのかも分からない状態です😢
ママリ
離乳食食べてくれないのに食べさせなきゃって時、本当に辛いですよね😭1人目の育児で一番嫌な時期でした。
あ、パンもバナナも切ってドン!のイメージです🤣食べない子の離乳食は手間暇をかけないに限ります。手間隙かければかけるほどストレス溜まりますから。
切ってドン!とテーブルに置いて、食べればよし、食べなきゃポイ!バナナは手が汚れるのが気になるのであればパンだけでも😉
お互いにストレス感じているなら2回食に戻して何も問題ないと思いますよ。あるいは建前上3回食のままで、1回は食パンドン!はい食べない😇はいおしまい🙏って感じで✨
1歳すぎに出会ったお友達で毎日海苔とフレーク2~3粒しか食べないって子いました🙂うちは全体的に食べなかったから…ん〜。いただきますして一口だけ親が口に突っ込んで嫌がられて終了って毎日でした。アレルギーチェックはその一口でクリアにしてました。ちなみにバナナ推してますがうちはバナナも食べませんでした✨
うさまる
色々アドバイス、ありがとうございます😭💕
聞いてもらえただけでも嬉しいし、感謝です♫
昼は一口も食べなかったので、もうやめました💦お茶は飲んでくれているので少しの救いです✨
ハイハインを与えても、遊んで食べてくれなかったのですが試しに渡してみたら1枚は遊んで捨ててましたが、2枚目は少しかじっておりました😭✨はじめてです♡
パンとバナナ、朝に試してみようと思います!
アレルギーチェックは何もできていなくて…そんな段階でもないといいますか…😭本当に食べないので、やり方が悪いのかと凹むばかりです…😂
ママリ
やり方は悪くないですよ!こんなに悩んでいるんだから、間違ってるわけないです。食べないのは先方の性格です︎︎👍そしていつかは絶対に食べる時が来ます。
1人目から離乳食食べてくれない苦痛って体験した人にしか分からないですよね😭3回食になると一日中離乳食のこと考えて、次の離乳食の時間が近づくのが無性に辛くて。夜眠る時、離乳食のせいで明日が来るのが怖かったです😇何度泣いたか。そして何度ブチ切れたか😂ママリで相談しつつ、緩くやってくださいね。アレルギーチェック、野菜などは一口だけ口にねじ込めればもうクリアにしてましたよ🤣
もし1人目の離乳食期をやり直せるなら、私ならオールBFで80gのパウチを6小分けくらいにして冷凍して、毎回チンしてそれとお粥だけ出すかな。BFだと捨てる時の気持ちが楽です。軌道に乗るまでは手作りの手間をやめてしまうのもありですよ🫶