にゃこれん
私は4年ぶりに働き、現在は扶養内です。
元の職場に戻るならフルタイムでもやれそうな気がしますが、新しい職場だったので、まずは慣れることに心身ともに疲弊しそうですし、子ども関係で休んでも迷惑にならない程度の働き方にしています。
小学生になったら(子どもが色々とセルフケアできるようになったら)フルタイムに戻る予定です。
今は手取り足取り…ってほどもなくなってきましたが、やはり手がかかる、促してから行動まで時間がかかるので、自分の心と体力の余裕のためにそうしています。
仕事が立ちっぱなし、動きっぱなしというのも関係ありますし、余裕のなさから自分がヒステリックになるのも嫌だし、夫は遅い日は帰宅23時とか遅いので…。
義母が70歳でいまだ働いていますし(パートですが)、今すぐ働かなくても食べるものに困っていないなら無理しなくて良いかな…と思っています。
はじめてのママリ
6年ぶりに働き始めて最初から時間はフルタイム、週4パートです。うちは2歳4歳の時でした。
お子さん2人とも未満児だと保育料も結構かかりませんか?保育料が未満児も無償化、親族が見てくれる等なら扶養内で始めるのがいいと思います✨
U🎅❄️🎁
3歳の時です。
ただそこに勤めてからずっとフルタイムで産休取って戻ってます。
なので2人目以降は生後2ヶ月からフルタイムで働いています。
コメント