※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものお友達が来たら、リビングで過ごすか、子ども部屋で遊ばせるか、家事もOKですか?

小学生ママさん、自宅に子どものお友達が遊びにきた時って、どうされていますか?

リビングで一緒に過ごしてますか?

もしくは子どもたちだけで子ども部屋などで遊ばせて、別の部屋にいますか?

家事とかしててもいいもんなんですかね?

コメント

ママリ

低学年のうちはリビングで遊ばせていました!

3?4年生くらいから、子供部屋で遊ばせています。
買い物程度の外出することもあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはりリビングや目の届く範囲で遊ばせる感じになりますよね✨
    3.4年生になれば、ちょっと買い物で出たりもできるのですね☺️参考になります!

• 2月23日
つぶあんこ

子供たちはだいたいリビングでゲームしてますね。
私はほぼ自分の部屋で過ごしつつたまにおやつ出したりしながら様子見てる程度です😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!リビングでゲームが定番ですよね🙌自分の部屋があるのいいですね✨
    おやつ出して様子見るくらい、理想的です☺️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

リビング続きの隣の部屋が子供の遊び部屋なのでそこで遊んでたり、でもリビングにいる私に話しかけに来る子もいるのでその相手したりしてます😊
基本はリビングにいますが、子供たちの会話を聞いてると面白いです笑。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!リビング続きの部屋で遊ばせられると、いい距離感ですね✨
    たしかに子どもたちの会話聞いとくのも楽しそうです😂

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

是非会話をこっそり聞いてないフリで聞いてみてください!
    性格の良い子悪い子出てくるし、我が子が学校や友達の前でどんな感じなのかも分かるのでおすすめです🤣

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

性格の良い子悪い子って、会話の中でこちらが感じ取るってことですか?それともクラスのお友達の名前が出てくる感じですか🫢
    我が子の外での態度がどんな感じかは結構気になります😂

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感じます!
    ゲームやらせてると口が悪くなる子とか、後は相手を下げるように話す子、誰かのミスを責める子、そのミスを庇う子、やりたいことがあるとそのワガママを通したい子、許さない子、我慢して許す子などなど…。
    後、どの組み合わせだと平和かとかあの組み合わせは我が子は我慢多いなとかそう言うのも見えてきます笑。
    子供同士だと口が悪くなる瞬間とかもあるので、後々我が子に注意しやすいこともありますし😊

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

あぁ〜、わかります〜〜😫!
    我が子は結構自宅でも自分優位というか負けず嫌いなところがあるので、ゲームやらせるとヤバいかもしれません(笑)
    お友達の性格もみえてくるものがありますね!
    たしかに遊んだ後に、気になることがあれば注意できますね✨こっそり様子見ておこうと思います☺️ありがとうございます❣️

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

リビングから子どもの部屋が見えるので、部屋で遊ばせてます!
リビングに来られるのが嫌なので子ども部屋以外は禁止って伝えてます。笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!リビングから見える距離で遊ばせられるのいいですね✨確かにずっとリビングにいられると、こちらも落ち着かないし、子ども部屋で遊んでてほしいですよね😂

• 2月23日