※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり2歳児ママ
お金・保険

社会保険の任意継続については、退職後に直接社会保険事務所に問い合わせると良いでしょう。

社会保険?健康保険?の任意継続したい時はどこに問い合わせたらいいのか分かる方教えて下さい🙇‍♀️

2月末で退職するのですが...
そのまま今の社会保険を任意継続したいと思ってます。
手続きなどはどこに問い合わせたらいいでしょう?
調べているのですが...イマイチ分からなくて😭💦
無知ですみません💦わかる方ぜひ教えて下さい💦

コメント

会社独自の社会保険なら会社、協会けんぽなら協会けんぽですかね。

• ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️
    社会保険なので会社に言ってみます!

• 2月22日
やなこ

会社の総務の人から手続き書類をもらうと思いますよ🙋

• ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

ありがとうございます✨️
    とりあえず上司に手続き書類を準備しといてもらえるように連絡しました!ブラック企業なのでちゃんとやってくれるか心配ですが😂💦

• 2月22日
ママリ

加入している健保に問い合わせです。

もし協会けんぽならホームページに任意継続の申請書があるので、それを自分で印刷し記入します。
それを20日以内に健保の窓口に持って行くか、郵送(私が住んでいる所の管轄の支部は郵送で申請でした)します。

不備がなければ2週間〜1ヶ月くらいで自宅に任意継続の保険証が届きますよ😊

• ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

社会保険なのでとりあえず会社に言えば大丈夫なんですかね?💦
    こゆことが全然わからなくて😭😭
    本当にすみません💦
    会社の上司に一応任意継続の書類下さい!とは連絡しました!

子供がすぐ熱だすから保険証早く手元に欲しいです( *´ `*)笑

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

社会保険喪失の手続きは会社がしなきゃですが、任意継続の手続きは会社は関係なくなるので、自分で手続きするのが安心かなって思います😊

うちも今、夫の退職で任意継続してますが自分で手続きしました。

お子さんて、ひまわり2歳児ママさんの扶養に入ってるのでしょうか?
    だと、保険証が変わった場合に医療証も変更手続きが必要になります。
    自治体によって必要な所とそのままで大丈夫な所があるので市役所に問い合わせてみてください。

もし必要な場合は、新しい保険証が手元に届いてから手続きになりますよ✨

子供ってすぐ体調崩しますよね😭分かります💦
    スムーズに手続きできるといいですね😊

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

あと、任意継続中は傷病手当が出ないのと、保険料の納付期限を1回でも過ぎると資格を失っちゃうので気をつけてください😣(協会けんぽ(全国健康保健協会)の場合です)

• 2月22日
  • ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

わぁ〜わかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️
    任意継続の手続きはどこに行ったらできるんですかね?市役所?

子供は2人とも私の扶養に入ってます!医療証も変更あるんですね💦
    やることいっぱいですね😭😭😭
    心折れそうです😱

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

任意継続の手続きは加入してる健保の窓口に直接行ってするか、ホームページから申請書を印刷して郵送かのどちらかになりますよ😊

加入してる健保はどこですか?
    保険証に書いてあるので確認してみてください。
    もし「全国健康保険協会」って書いてあったら協会けんぽになります👌

• 2月23日
  • ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

全国健康保険協会って書いてありました!
    長々と私の質問に優しく教えて頂いてありがとうございました😭❤️
    窓口に行ってみます✨️

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

んじゃ協会けんぽですね!
    ネットで協会けんぽと検索するとホームページが出てきて、任意継続のことが載ってるので見てみてください😊

無事に手続き出来ますように✨

• 2月24日
  • ひまわり2歳児ママ

ひまわり2歳児ママ

本当にありがとうございました☺️❤️

• 2月24日