義実家との問題で謝罪しても、数ヶ月後にまたトラブルが起きる。義母とのコミュニケーションが難しい状況。義母の精神病を考慮しつつ、旦那の意見との葛藤。義実家との関係をどうしていくか悩んでいる。
去年から義実家と揉めてしまってます。
それから何度か謝罪して和解できても
数ヶ月経つと『あのときのこれが嫌だった(数ヶ月前のこと)』と急に電話が来たりします。。
最近だと数ヶ月前に私の実家の犬が亡くなってたとき
ちょうどその連絡のあった朝に義母から別件で電話があり
実家の犬のことも知ってたので亡くなったことを伝え、
『今、母が喋れる状態じゃないので今日はお電話控えて頂けますか?すいません。』と言った言葉が癇に障ったみたいでした。
義母の言い分としては、
義実家がこの数週間前に愛犬が亡くなったとき
『こっちだって辛かったのにそっちは無神経に電話をかけてきたのに、なんでこっちは電話を控えてなんて言われないといけないの?』と言ってきました。
実際私は義実家の愛犬が亡くなったと連絡をもらったとき電話をしました。
そして義母に配慮?常識?がないと言われました。
私としては今まで愛犬の病気の相談などを受けてたのと義母が精神病があって心配だったので電話をしたのですが、、
迷惑だったみたいです。
私が自分の母の性格(普段明るく泣いてる姿をあまり人に見せたくない性格。そして無理する性格)を理解して言った言葉は間違ってたのでしょうか?
旦那に相談してもそれは君が悪いんじゃない?と言われました💦
なにかあるたびに義母は精神病だからしょうがないよ。と言われます。
病気とはわかっていても定期的文句を言われると
こっちまで気持ちが参ってしまいます。
義実家には私に会いづらいので旦那と子供達だけなら遊びにきてもいいよ。と旦那に言ってました。
最初は子供たちがばぁば達に会えるならと思ってましたが
笑いながらその話題をしてる旦那と義実家の声を聞いてたら悲しくなりました。
義実家に関わらないようにしてますが
あっちから言われ続けるのはしょうがないことで耐えるしかないのでしょうか?
長文ですいません。
- ななな(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
りりママ🔰
質問を読み始めてすぐに 精神疾患のある方かな? と感じましたが、その通りでしたね...
義母さまはこちらが何しても変わらないです。顔を合わせなくても今後も電話であれこれ言われると思います。
まず電話は留守電に設定をして、義母からの電話は出ないor旦那さまに出てもらうようにしてください。
ひよちさまだけがストレスを受け続ける必要は無いと思います。
のな
もう電話をしないですよ。
実子の旦那さんにさせましょう。
義母からの電話も話をしたいだけで用はないんですよね。
それなら電話はスルーしたり心配でかけたりするのやめます。
ななな
回答ありがとうございます。
きっと私がどんな言葉や行動をしても裏目に出てしまうし、私も今は義母と話すのが怖いので
りりママさんの言う通り留守電か旦那に間入ってもらうことにします🥲