※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

29歳の専業主婦が、20代後半で自己成長の不安を感じています。過去を振り返り、今後の方向性に悩んでいます。

短大を出てフリーターをしていて、21歳でデキ婚してそれからずっと専業主婦でした。
いま29歳なんですが漠然とした不安を感じていて…

学生時代の同級生と話や温度感?が合わなくて、まあそれぞれ生きているしそんなもんかー。って思っていたんですが今日Xで「20代後半で、年相応の経験を経て歳を重ねた人と年だけ重ねた人の差が顕著にでてくる」というようなポストを見て、(私これだ…)となりました😔

周りが変わってしまったのではなくて、変わるべきところで私が変わっていなかったんだと気づいて絶望しました。

今から巻き返せると思いますか?💦
でももう20代前半の子がしているような遊びや集まりはできないですし…どうしたらいいか分かりません😭

なにかご助言ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

巻き返せます!
同級生と同じ様にというのは難しいと思いますが、これから色んな世代の方と交流して、いい事も悪い事も経験して人間を磨いていけばいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

どこでどう交流していけばいいんでしょうか😭
    専業主婦なので窓口もなく、パートを始めようにも何の資格もないのでなかな決まらなくて困っています😔

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手っ取り早いのはパートですね💦
    職種にこだわらなければありそうですけどね😫💦

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

職種は割となんでも受けてみてはいるんですが時間帯があわないことが多くて落ちたり、まず応募ができなかったりです😭
    扶養内で9時から16時の間くらいで探しているんですが土日出られないので落ちまくってます😔

• 2月22日

それぞれ、環境が変わると仕方ないですよね。
短大出られて何か資格とかありますか??
それを生かした仕事やまた興味があることや得意な事を追及するのはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

高校時代特にやりたいことも無く、働きたくないし近いから短大でも行っておくか〜という感じで進学しまして特に資格なども取っていないんです😔
    友人には出会えましたが身のない学生生活でした😭
    しかも女子大だったので飲み会等の年頃の大多数の子が経験するような事柄も圧倒的に少なかったと思います。
    興味があることはありますが初期費用がかかることなのでお金が無く、続けられる確証もないので足踏みしてしまってます😔

• 2月22日

退会ユーザー

そうなんですね!私もほんと一緒で、働きたくなくて適当な専門学校いって、やる気もないから何の資格もないです😂
    何か資格をと思い資格の通信が流行っててそれでってお金払ったのに結局とれず、かなりお金を無駄にしてしまいました…
    周りと比べたら自分には何もなくて、自業自得なんですが😅
    これから私も何か始めようかなと、思ってます🥺
    興味があることがどのくらい初期投資かかるか分かりませんが、何か出来そうならやってみるのも1つの経験かもしれません🥲

• 2月22日
はじめてのママリ

私もそのポストみました!

年相応の経験って人生はそれぞれだから、“何が良くて悪いのか”はない気がするなと思いました🤔誰も空白の時間はないはずだから、何かしらの経験は積んでますし。

フリーターの時も21歳でお子さんを授かってからも、たくさん大変なことや苦労もあったと思います。
それは、同じ29歳の人でも経験してないことや、知らない気持ちをたくさん経験してきていると思います🤭

実際私は30歳ですが、まだ7歳の子を育てたことはないので、素晴らしい経験だと思います👏✨

学生時代の同級生とは、それぞれ環境が変わってくるので、温度感合わなくなってくるのはこの年代あるあるな気がします...🥲

もっと自分の経験に自信を持っていいと思います💪

私は変わりたい!って思う時は、自分の苦手なことに挑戦しているようにしています✌️

nbd

私は高校中退でフリーター
21でデキ婚29歳です笑
27くらいで通信制高校入学し直して今年卒業して春から栄養士の学校へ行きます😓笑
今が1番若いですし
年齢がネックで自分で制限して
できる事を仕分けする必要なんかなくて好きな服着て
好きな事してほしいなと思います✨
私も18歳の若さを吸い取りながら頑張っていこうと思います🙌笑