※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お仕事

看護師から助産師になりたい気持ちがある。子育て中で学校通いは難しい。産科経験を積んだ方がいいか迷っている。

30代です。看護師の免許持ってます。
助産師にずっと憧れていましたが、大学を1年留年してるのと金額面を考えて在学の大学に助産専攻がありましたが諦めました。最近出産を終えて、助産師大変そうだけどやりがいありそうだなとまた働きたい気持ちがでてきました。看護師の仕事はあまりやりがいを感じずただお金のためと働いていました。まだ、子供が小さいので学校に通うのは難しそうです。それか、看護師として産科の経験を少ししておいた方がいいんですかね?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく看護師です。
わたしも実習で助産師に憧れがありましたが、大学では専攻コースがなく看護師として働いています。
産婦人科で働いていたこともありますが、昨今の少子化と産科医不足で産科を閉める病院も多く、そういった場合助産師さんは転職で新しい職場にうつるか、看護師として慣れた職場を続けるか選ばれていました。
それを見て、助産師になっても将来性が厳しそう、というか今から資格を取るコストと労力に見合わないなと思ってやめました。
もちろん助産師があれば看護師としても働けるのでやる気とお金と時間があればチャレンジされるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

産科の経験があれば、もちろん勉強しても繋がることがあり、覚えやすいとは思いますが、私の周りで途中から助産師になった方は医療事務の方、総務で働いていた方、アパレル関係から学校へ行った方と様々な人がいます。
とても楽しくやりがいは感じられます、頑張って下さい😊