※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の仕事が優先され、私の出勤が影響を受けて困っています。急な変更が多く、ストレスを感じています。

午前中だけ数時間のパートより夫の仕事の方が優先されますよね…
夫の職場は社員1人で休む時は代わりに他のところから人が来ます。その人が来れなくなったとか、他のところに応援に行かなきゃならなくなった、となると、夫が出勤しなければならないので、私が出勤できなくなります。
私は休みの都合がつきやすい仕事ではあるんですが、急に出れなくなると迷惑かかるし、人少ないのに夫の仕事の都合で出勤できそうな日ができなくなったりで、最近始めたばかりなのにそういうことが続いてモヤモヤしています。
いままでは私が専業主婦だったので夫の好きなように出勤でも休みでもしてもらったらよかったけど、もう少しなんとかならんのかなと思いました。
子どもがコロナだから休んでいいか?ってこの前電話きてたけど、今濃厚接触者でも仕事来れますよね?奥さんも高熱で動けないとかそんな話してなかったし。夏休みなのに私の都合聞かずに、休んでいいですよー(僕出勤しますよ)って答えてた夫にイラッとしました…

コメント

はじめてのママリ

いやそれは普通に腹立ちますよ。
旦那さんが二つ返事でOK出す=妻には休ませるからって言ってるようなもので、いくら妻がパートだからって本人に相談せず勝手に決めるなよ、って感じですよね。
こっちはあなたが休みだからシフトいれてるので、私に相談せず出勤にするのは辞めて欲しいと、言っていいと思いますよ。
でも今後の主さんのストレスを減らすためにも、長期休暇中は、出るにしても週1とか、かなりシフトを少なくしといた方が良さそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パート始めたばかりだったので本当に忘れてたのかもしれませんが…
    その後のシフトの相談してる時も、お盆だから暇でしょうとか決めつけてきて、なんか軽くみてるなと思いました💧
    夏休み中は週1くらいの出勤にしてるんですが、それでも最近やっぱり休めなくなったってことが続いてます😭
    たまたま重なっただけだと思うんですけどね😭

• 7月31日
ママリ

なぜ旦那さん出勤だと、ママリさん出勤できなくなってしまうんですか??
共働きで全然働けるんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童など利用していなくて、普段は学校と幼稚園の間だけ働いているのですが、夏休み全く働かないのもなと思って夫が休みの日で家族の予定がない日はシフト入れてる(入れたい)んです。
    最近休みが無くなることが多くて、仕方がない理由の時もあるんですが、もうちょっとこっちのことも考えてほしいなと思うこともあって…
    どうせそっちは休めるんでしょ?お盆は忙しくないやろ?ってこっちの仕事を軽く思ってそうなのがムカつきます😓

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    私の職場のそのような方は、夏休みはガッツリお休みしていますね💦そういう契約(子どもがいない間の短時間だけ)で入ってるので、長期休みに出られなくて迷惑だとは思ったことなかったです!!!
    やっぱり人少ない職場だとドタキャンや急な体調不良の方が大変です😭私も今日急遽来れなくなった人の代わりに出れるか朝イチ連絡来て、仕事になりましたし🥲︎
    もしお金にそこまで困ってなければ、ガッツリお休みした方が色々考えなくて済むしストレスにならないかなと思いました🥲︎あとは入職した時に、どういう契約かにもよるとは思いますが💧‬
    2人で相談してシフトを入れることにするなら、パートもちゃんとした仕事なので、そこは旦那さんにも理解してもらった方がいいとは思います🥲︎

• 7月31日

そうですね、パートとなると稼ぐ主軸は旦那さんだと思うので、まずは旦那さんが仕事をやりやすいようにする。
それを元にパートの予定を立てる!
無理な人はもう専業主婦とかタイミーの日雇いで働いているなど色々考えながら働き方を決めている感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は夫の予定に合わせてシフト入れたり、ここに入ろうかなと考えているのに、最近急に変わることが多くて…💧
    スキマ時間だけ働こうと思ってたのに、いざ働いてみると人少ない時とか協力したいなという気持ちも出てきてしまっています😓
    ほんとは専業主婦のままがいいけど、さすがに子どもと外食したり遊びに行くお金は少しくらい自分で作らなきゃなと思いまして…
    タイミーも県庁所在地なのに全然なくて、工場の日雇いとか出てくるけど怪しくないのかな?とビビって結局普通の求人から応募しました。
    子どもいて働くって大変なんですね💦

• 7月31日