午前中だけ数時間のパートより夫の仕事の方が優先されますよね…夫の職場…
午前中だけ数時間のパートより夫の仕事の方が優先されますよね…
夫の職場は社員1人で休む時は代わりに他のところから人が来ます。その人が来れなくなったとか、他のところに応援に行かなきゃならなくなった、となると、夫が出勤しなければならないので、私が出勤できなくなります。
私は休みの都合がつきやすい仕事ではあるんですが、急に出れなくなると迷惑かかるし、人少ないのに夫の仕事の都合で出勤できそうな日ができなくなったりで、最近始めたばかりなのにそういうことが続いてモヤモヤしています。
いままでは私が専業主婦だったので夫の好きなように出勤でも休みでもしてもらったらよかったけど、もう少しなんとかならんのかなと思いました。
子どもがコロナだから休んでいいか?ってこの前電話きてたけど、今濃厚接触者でも仕事来れますよね?奥さんも高熱で動けないとかそんな話してなかったし。夏休みなのに私の都合聞かずに、休んでいいですよー(僕出勤しますよ)って答えてた夫にイラッとしました…
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
いやそれは普通に腹立ちますよ。
旦那さんが二つ返事でOK出す=妻には休ませるからって言ってるようなもので、いくら妻がパートだからって本人に相談せず勝手に決めるなよ、って感じですよね。
こっちはあなたが休みだからシフトいれてるので、私に相談せず出勤にするのは辞めて欲しいと、言っていいと思いますよ。
でも今後の主さんのストレスを減らすためにも、長期休暇中は、出るにしても週1とか、かなりシフトを少なくしといた方が良さそうですね💦
ママリ
なぜ旦那さん出勤だと、ママリさん出勤できなくなってしまうんですか??
共働きで全然働けるんじゃないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
学童など利用していなくて、普段は学校と幼稚園の間だけ働いているのですが、夏休み全く働かないのもなと思って夫が休みの日で家族の予定がない日はシフト入れてる(入れたい)んです。
最近休みが無くなることが多くて、仕方がない理由の時もあるんですが、もうちょっとこっちのことも考えてほしいなと思うこともあって…
どうせそっちは休めるんでしょ?お盆は忙しくないやろ?ってこっちの仕事を軽く思ってそうなのがムカつきます😓- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね😭
私の職場のそのような方は、夏休みはガッツリお休みしていますね💦そういう契約(子どもがいない間の短時間だけ)で入ってるので、長期休みに出られなくて迷惑だとは思ったことなかったです!!!
やっぱり人少ない職場だとドタキャンや急な体調不良の方が大変です😭私も今日急遽来れなくなった人の代わりに出れるか朝イチ連絡来て、仕事になりましたし🥲︎
もしお金にそこまで困ってなければ、ガッツリお休みした方が色々考えなくて済むしストレスにならないかなと思いました🥲︎あとは入職した時に、どういう契約かにもよるとは思いますが💧
2人で相談してシフトを入れることにするなら、パートもちゃんとした仕事なので、そこは旦那さんにも理解してもらった方がいいとは思います🥲︎- 1時間前
はじめてのママリ🔰
日曜や夏休みなど園や学校がないときのお話でしょうか?
話し合ったほうがいいとは思いますが、でもやっぱり午前パートと大黒柱なら、仕事調整は午前パートかなっていうのはあるかもです。ただ、だったらパート先には何でも迷惑かけていいのかというともちろん違うと思いますので、話し合いですかね。
パートの店の状況やしくみを見たり、店長や先輩とコミュニケーションをとって、休むにしてもたとえば前日までに分かればまだ助かるけど当日朝だけはキツいだとか、朝一番の1時間だけは特に人が必要みたいなことがあるなら、それを夫に伝えて、少しだけでも調整に加味してほしいと伝えるとか。どっちが優先と白黒つけるのではなく情報整理ですかね。
1時間だけは、だとしたら、朝一番の1時間だけ出勤できるように当日朝決まったなら夫が1時間だけ遅れたりできないかみたいに落としどころを探す感じでしょうか。
私も専業なんですが数年後にはパートします。
そのときは上記のように考えますが、でも一方で、夫に調整させたらさせただけ、もちろん会社や同僚などは夫のことを「融通が利きにくい」とは感じると思うんですね。これは私がフル共働きしてて自分も夫も経験してるから分かるのですが、そうなるとやはり、いろいろ任されにくくなりやすいです。任されないということは出世などもしにくくなることもあると思います。かといって会社のためだけに尽くすのもまた違いますが……
私が専業になってから数年経ちますが、共働き時代も比べて夫は圧倒的に融通が利く社員になったので仕事も増えましたが経験が増え、評価もされて上に上がっていきそうな感じになっているのが見ていて分かります。
私がパートで融通を利かせても結局は時給の非正規で数万しか稼げない、夫はキャリア積んでるので融通利かせて頑張れば(夫の会社なら)それなりの見返りも出てきそう。ということで我が家は上記の考え方はしつつも基本的には私が融通する立場になろうと思っています。
でも休みまくりとかはやっぱり板挟みで肩身が狭いことは知っているため、お気持ちも分かりますよ。子どもの不調ならまだしも、夫の会社の都合でとなると言いにくいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
基本的に前の日連絡でも休める職場なんですが、たまたま人が少ない時に夫が出勤になってしまい…
夫はいま責任者の立場でこれ以上出世はしたくないようで、なんなら今の役職嫌みたいなことも言っていたことがあり、それに今までかなり融通利かせてきた(コロナの件でもいつも通りいいよいいよー!って感じ)ので少しくらい、ちょっと確認してみるねーくらい言ってくれてもよかったんじゃないかと思ったんです。
確かに私が出勤増えたところで1日数千円しか稼いでこないから軽く見られても仕方ないですよね😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまで深くは考えてないのですが、今までみたいにホイホイ融通利かせてしまったら私の仕事の都合(その日は人少ないから休みづらいとか)はどうでもいいの?と思ってしまいました。今度からはこっちの仕事のことも聞いてねとは言いました。
正社員かパートかについてもそんなに考えたことがなかったです。
子ども達がいない時間が暇になったので、少しでも家計にプラスになったらなぁ…でも預けてまでガッツリはキツいかなくらいで…そんな感じで働いてるくせにこっちの都合も聞いてくれなんて偉そうなこと言えませんよね💧
元々は子どもが家にいない時間だけ働こうとしてたのに夏休みも出ようとしてるのは私の勝手な気もしてきました…休みの融通利きやすい職場を探してたのも、手が空いてる時だけ働きたいからでしたし…
夏休み人が足りなくて協力したい気持ちが前に出てしまいましたが、あまり無理してシフト入れないように気をつけたいと思います💦- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、旦那さんが仕事へのモチベや展望はあまりないけど融通だけはどんどんホイホイ利かせてしまうからそのことにモヤモヤ……みたいな感じですかね?
そんな感じの流れであれば、パート休まないといけなくなるときはパート先の目もあるからワンクッションしてほしい、パート先に相談してOKが出る前にOKされるとパート先にも相談しにくい、みたいに伝えてもいいと思いますよ。
いえいえ、旦那さんが(夫が)ということではなくて、私の場合は自分が自分でそのように整理しているみたいな感じです。
数千円しかではなくて、パートで頑張って融通を利かせてもキャリアとしての伸びしろは少ない、逆にキャリアを捨てて融通を利かせることを優先したからパートを選んだ、みたいな気持ちからです。
夫よりも融通を利かせるなら正社員しないともったいないみたいな気持ちでしょうか……これは私が双方の仕事やキャリアや稼ぎを共同体みたいにトータルで考えてるからかもしれません。ちょっと普通とは違うかもしれませんので、参考までにしていただけたらと思います。- 1時間前
コメント