※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供ができてから老後のことを考えています。階段の上り下りや日常生活が何歳までできるか知りたいです。皆様の体験談を教えてください。

子供が出来てから老後の事をよく考えています。

個人差が大きいのはもちろん分かっているんですが、二階建てなので何歳ごろまで階段の上り下りができるでしょうか?

病気等しながらも何歳くらいまでは日常生活を送れるでしょうか?

皆様の祖父母、父母などの体験談教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰 

私の母はまだ56歳ですが、3年前に更年期障害から骨粗鬆症になり、転けて酷い骨折をしたのですでに階段は不安です😭

はじめてのママリ🔰

私の祖母が88ですが、階段つかえますが日常的には使わないようにしてます!
本当に何かあったときだけのぼってます🫠
ちなみに80くらいから足が悪いです…!

はじめてのママリ🔰

祖母が85と87です。
両者自宅で生活してます。二人ともパーキンソンです。
この二人かなり性格に差が有って、パーキンソンがより悪い方の祖母(87)のほうが長生きしてやるっていう気合いがすごくて、運動、買い物、通院を自分で頑張ってます。もうひとりの方(85)は軽度なんですが、なんでもかんでもパーキンソンのせいにして運動や外出は全くしないのでやっぱり足腰がかなり弱っていて今、母親が施設に入れようか悩んでます。
元々の体力もあるんですが、いつまでも元気でいてやる!っていう気持ちがかなり大切な気がしますね😂

♡Mママ子♡

私の祖父母は70くらいまでは昇り降りしてましたけど1階にも部屋があまってたので、そこを寝室(以前は来客の寝室にしていて祖父母は2階でした)にしてからは2階には用事もないし使わないからと掃除もいかなくなりましたね。いいタイミングで家が売れることになり賃貸アパートに引っ越しました。
身体もですが家の維持もめんどくさくなるみたいです😂
母は60前半でマンションですが2階なのでエレベーターは使わず毎日階段使っていて苦ではないみたいです。

私の父が70ですが、膝が元々悪いので一階に寝室がありほとんど1階で過ごしてます。
父の場合は登れなくは無いけど、楽なのは1階のみで生活できる方が楽だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございました(^^)