※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎のっちん✴︎
その他の疑問

自宅に友達が来る回数が多く、私も自宅に招くのは苦ではないので毎回楽…

自宅に友達が来る回数が多く、私も自宅に招くのは苦ではないので毎回楽しめるのですが、子どもが産まれてからは友達が来ることによって生活リズムが若干ズレてしまうのに戸惑ってます💦

と言うのも、子連れの友達は夕方には帰りますが、
既婚でもまだ子ナシだったりするとわりといい時間までいます(笑)
うちも旦那が夜遅くまで帰って来ないので居座りやすいんだと思います。

先日も20時過ぎまでいて、その間お風呂も入れられず、結局その日は友達が帰った後、息子の眠さ限界でお風呂に入らずそのまま寝かせました🙄

こういう時って皆さん割り切ってますか?

毎日友達が来るわけではないし、
まさか友達に帰ってとも言えないし、
1日くらい…って思えばいいんですかね😅
でも大人の都合で子どもに悪いですよね💦

コメント

ゆっこ

うちは居てくれてもいいけど
先にお風呂いれてもいいー?って聞いたらいつもじゃあ帰る!ってなります (笑)

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

なるほど…お風呂のこと言えば察してくれますよね(笑)!参考になりました😂
    コメントありがとうございました💕

• 3月18日
りんー

私も独身の友達には、◯時がこどものご飯の時間だから~とか、お風呂に入れないといけないので、◯時までしか無理なんだけど~💦
って感じに言っていました。

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

やっぱり子どもの毎日のリズムは大切ですよね💦最初にそう伝えておくのはいいですよね…!私もそうしてみようかなと思いました(>_<)
    コメントありがとうございました😊

• 3月18日
yu-n-ha☆

遊ぶ約束な時点で、「何時くらいまででお願いします」とかった一声かけたら、帰ってくれませんかね?😅
たまにだといいかもしれませんが、それが原因でリズム崩れちゃうかもしれませんし💨

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

子どものリズムも私のリズムも崩れるのが意外とストレスになるということに改めて気付きました😂やっぱり最初に伝えておくのは良い案ですね!!
    コメントありがとうございました♡

• 3月18日

私だったらお風呂に入れたいからと言ってしまいます(>_<)
親の都合でリズムがズレたり我慢させたりするのは極力避けたいと思ってます。

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

ほんと、そう思います💦大人の都合で夜遅くの就寝などもちょっと抵抗ありますし💦
    やんわり言ってみようと思います😂

• 3月18日
ちょこ

私が子ナシで子供有の友達のところに行ったら夕方には帰ると思います( ˟_˟ )
友達のこと悪く言ってしまいますが、若干気遣いが足りないですね(´・ ・`)

あたしだったら、「ごめんね、子供のお風呂入れたり寝かしつけしたり晩御飯の支度もあるし今日はこの辺で!」って言って帰ってもらいます(笑)

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

気遣いの部分は、私も子どもが産まれて初めて気付いたところもあります💦
    私も子ナシの時、友達の家で居座ったりしてたかな?と振り返ったりしました(>_<)
    それでも20時まではいなかったかな?とか…(笑)
    やっぱり伝えないと分からないですよね💦

• 3月18日
さる

私は約束する時に何時から何時までと決めて約束してます!そしたら自然にみんな時計をみて、速やかに帰ってくれます!
もしくは、友達が帰ってほしいときに早めにの時間だから駅まで送る〜って言ってきっちり帰ってもらいます!
私もいつものルーティーンの時間がズレるのが嫌なのでこれで対処してます!

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

なるほど…!みんな時計見てくれるのは助かりますよね!それはやっぱり伝えておかないと実現しないですね(笑)
    私はかなり大雑把な性格ですが、いつもの子どものリズムが狂うのが意外とストレスだということに気付き、自分でもビックリです😅

• 3月18日
もちもち

私なら友達に言っちゃいますよ。
子供居ないから分からないだけで、悪気もないし気付けないだけだと思います(*'ω'*)
例えばお風呂入れたい時間の数時間前に、今日は◯時にお風呂入れてあげようと思ってるんだ(^ ^)だから◯時頃までしか居てもらえないけどごめんね〜って。

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

そうなんですよね、悪気ないんです。
    私も子ナシの時、どうだったかな?と振り返ったりしました😅
    やっぱり伝えないと分からないですよね!!
    みなさん結構友達に伝えてるんですねー!私も頑張って言ってみようと思いました(笑)

• 3月18日
ひーこ1011

人それぞれですよね〜(^^;
ママ友でもお互いの家で飲んでかなり遅くまで子連れで遊んでる子もいます。

うちは同居やしお風呂のタイミングとかもあって時間ズラせないので、だいたいいつも同じです。
夜ご飯誘われても行けないです(´・ω・)

でも、実家にいて少し遠くに買い物行きたい時は午前中にお風呂入れちゃって、午後から出かけたりします。
そういう日は帰ってくるのが21時過ぎとかになることもあります(^^;
1日くらい良いよねって私は思っちゃいます。

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

確かに…!子どもいても遅くまでいる方もいますよね…😅子ナシさんだけに限らずですね💦

私も最初は1日ぐらい…と思ってましたが、
    結構自分の中でモヤモヤするところがあったりするのに気付き…皆さんどうしてるのかなと思いました(笑)
    これからそういう事も増えていくんですかね!あまり神経質になりすぎないように心掛けながら友達との付き合いもうまーくやっていきたいです😳

• 3月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

あまり頻繁だったりするとモヤモヤしちゃいますよね(^^;
    遅くまで遊んでる子はお互いの家でお風呂まで入れてたりもするので、友達がいても気にせずお風呂とか入れて子供ペースでもできるようだったらより良いですよね〜。

独身とか子供居ない子だと子供ペースを理解してもらえないこと多いですもんね(^^;

• 3月18日
mopiy🍼

約束した時点で、何時までなら大丈夫〜って感じで伝えときますね🤔💭💗

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

やはり皆さんそういう感じで最初に伝えているんですねー!!言わなきゃ伝わらないこと、ありますよね😂

• 3月18日

私も遊ぶ約束する時に1830が子供のお風呂なんだけどそれまででいい?と事前に伝えておきます!

時間を忘れて話しちゃいますが、そう言っておくとお互い帰る、帰ってがいいやすいです!

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

ふむふむ、具体的な時間はやっぱり伝えておくんですねー!そうじゃないと帰ってなんてなかなか言えないですしね😂
    コメントありがとうございました♡

• 3月18日
nana

あまり遅くまでいられたら、
さぁそろそろお風呂入ろっか!って言って、帰れオーラ出します😍

• ✴︎のっちん✴︎

✴︎のっちん✴︎

笑ってしまいました(笑)帰ってオーラですね(笑)でもそうでもしなきゃ、やっぱり気付かないですよね🤔勉強になりました(笑)

• 3月18日