放課後デイサービスで他害行為があれば3ヶ月で退所させる方針について、何が3ヶ月で分かるのか疑問に思っています。経営側が楽な子ばかり集めたいのか、トラブルがあっても改善する機会を与えるべきだと感じました。
とある放課後デイサービスに見学に行ったのですが
他害行為があれば3ヶ月で退所させるとありました🤔
3ヶ月でその子の何が分かるのでしょうか?
グレーの子や自閉スペクトラム症やADHDの子
って低学年の内は思わず手が出てしまうけど
高学年になるにつれて改善されていくイメージで
服薬などに頼る場合もありますが
療育も一つの手段だと思っていたので
楽な子ばかり集めて経営したいのかな?と
思ってしまいました。
見境なくじゃなくて
トラブルがあって押してしまったりで
そこで大人が仲立ちして
少しずつ改善していくと私はおもっていたので
手が出てしまうからとみんな弾いていたら
経営成り立つのか疑問に思いました😲
- nbd(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ちょっと手が出る子とと万年出る子は素人目でもわかるのでそこは流石にみてると思いますよ
特性なのか不器用で出てるのか
集団療育だと一人の子にもずーとついていれないし
中々距離を確保する事もできないですし万が一事故のとき病院につれてくスタッフもいるのしやられた方はたまったもんじゃないので😅
他害のある系の子は少数規模とか個にいくのかなと
実際うちのこもいってますが自閉症のおっとり系や落ち着きのないADHD 系は集団によくいるのと
個別のスポーツ系はカッとなりやすいコ多いです
実際スポーツ系のママ友たちに聞きましたが他害があるから集団は断られたってお話結構ききます
退会ユーザー
確かに疑問に思いますよね。色々事情がありデイサービスに詳しいですがある施設では脱走事件はよくありました先生が車で探しに行ったり大きな机をおもいっきり投げたり友達と手が出る激しい喧嘩なんて日常茶飯事ですよ。それで出禁にはならないです。個人的には放課後デイサービスは子供がのんびり楽しく過ごせればいいと思っています。
-
nbd
強度行動障害とか
癇癪酷かったり
1日に何度も手を出したりする子の事かと思っていたら
言い合いになって少しでも
押してしまうとか
口で言い合えない子は
3ヶ月様子見て注意して改善されなければみんな退所と
なっていたので
ここは学童保育なのか?と
思ってしまいました🙄- 2月22日
-
退会ユーザー
確かに学童保育なのかと思いますよね😢私が知っている放課後デイサービスは療育と言うより特に小さいお子さんが学童出禁になったお子さんが最後の頼みの綱になっている施設なのでそう簡単に出禁に出来なくてそんな簡単に出禁になったら困りますよね😅重いお子さんは注意しても無駄なのにこれで追い出されてイヤな経験する前に他の施設も探した方がいいかもしれないですよね
- 2月22日
もこもこにゃんこ
施設によって、どの程度の子達が多いなど色々だと思います。(年齢や性別、性格などやる内容などで偏ったりしてます)
なので、その施設で利用者さん達が安全安心に過ごせるようにどこまで出来るか、って事じゃないですかね?
うちの子が行ってる所は、他害があったら〜とか向こうから言われた事はないです。
子どもの話を聞いてると、他害があるような話は出てこないですね🤔みんな仲良く過ごしてるみたいです。
1.2回パニック?になった子がいるみたいな話はありました。(中学生くらいの子みたいです)
-
nbd
受け入れは軽度の子で
少しでも言い合いで押してしまったりとかしたらカウントが始まって注意して3ヶ月で
改善無ければ退所らしいです😶
話し合いで解決できるって
そんな能力持ち合わせている子
ばかりじゃないのになと
なんか学童保育の延長なのか?と思ってしまいました🙄
これが一日に何度も手が出るとかならわかるんですけど
月に2回そのような事があれば他害カウントらしいです😅
見学行ったところは
自分でスキルがないと言っていたのでパニックなったら即お断りでしょうね( ̄◇ ̄;)- 2月22日
nbd
話聞いていたら軽度のちょっとでも手を出てしまう子も安全のためお断りって感じでした🙄
てっきり強度行動障害とか
イライラして癇癪酷くて
壁蹴るとか1日に何度も手が出てしまう子が対象と思っていたら
ちょっと押したりしちゃう子とかも対象みたいで
ここは学童保育をしているのか?と疑問に思いました🙄