年中さんの暴力行為の頻度や子供の数について、他の園でどのような状況か知りたいです。保育歴が浅く、手が出る子に対処できず悩んでいます。
保育士さん、幼稚園の先生に質問です。
年中さんだと、どのくらいの頻度で「殴る・蹴る・暴れて物を投げる・噛み付く等」の行為がありますか?
それをする子は何人くらいいますか?
私はパート保育士なのですが、勤務園で頻発していて💦
極力手が出る子の側につくようにし、体を張って全力で止めようとしますが、毎回防ぎきれるわけではなく…
私はフリーなので毎日そのクラスに入るわけではないですが、今日は胃に穴があくかと思いました😭
私自身保育士歴が長いわけではないので、他の園ではどんな感じかと思い質問させてもらいました!
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
年中だといないかもです😅
何人くらいいるんですか?主担当はその時に何してるんでしょうか?
Mario
幼稚園に長く勤めていましたが、1人もいませんでした
今の保育園に6年いて、年中では1人、年長で2人です
3人とも同じ時期に在籍し、本当に毎日酷かったです
今でも「どうしたら良かったのか…」と、考えることがありますが🧐
答えは見つかりません😅
その手が出る2人は仲良しなのですか?
また友だちに手を出すのですか?
-
姉妹のまま
コメントありがとうございます✨
やはりそこまで多くはないものなのですね💦
2人は仲良しです!
2人で殴り合いになることもあれば、手を組んで他の子に意地悪することもあります😭- 2月21日
-
Mario
そうなんですね
複数クラスあれば進級のクラス替えで分けることができますがね😓
読んでいて恐らく同じ感じなのかなと思いコメントさせていただきましたが、保護者に伝えても解決しないんですよね
年長になればさらに力も強くなって賢くなりますし…
言い方悪いですが2人で共謀してどんどんエスカレートしていくのが目に見えます💦
卒園したら平和が戻ってくるのですが…あと1年以上と思うと辛いですね
先生方が怪我をしないことを願います😢- 2月21日
-
姉妹のまま
残念ながらクラス替えないです😭
ひぇー、これ以上エスカレートするとは怖すぎます💦
いつか労災デビューしそうです…
コメントありがとうございます✨- 2月21日
はじめてのママリ🔰
何度か年中担任しましたが、知ってる限りは1人だけでした。
その子は加配がついてる子で、よっぽどな時に、…という程度です。
勤めてる園が田舎の中の端の方で、保護者さん含め子どもたちもかなり穏やかなタイプの子が多いです。
他園は結構荒れている子が多い…と聞くので、周りの環境もあるかもしれませんね💦
-
姉妹のまま
コメントありがとうございます😊
よっぽどの時にってくらいなのですね💦
娘も他園に通う年中ですが、保護者目線で見ている限り、娘の園もそこまで荒れている子はいなさそうな印象です!
周りの影響もありそうですね😭- 2月21日
姉妹のまま
いないのですね💦
12人クラスで、毎日のように手が出る子は2人です…
それ以外にも診断が付いている子、診断は付いていないけど個別での声掛けが必要な子もいます💦
担任は基本的には全体を見ていて、暴れ始めてフリー保育士の手に負えないときに助けに来てくれます!
退会ユーザー
2人…年中になる時期に手が出るのは普通じゃない気はします。その2人は普通の子なんですよね?
聞いてるだけで大変そうなクラスです😓でも主担当の先生12人で補助の先生いるならもうちょっと頑張ってまとめて欲しいなあと私は思います
退会ユーザー
年中になる時期→年長になる時期にです
姉妹のまま
1人は加配申請が通っています💦
大変なクラスは大変なクラスなのですね…
主担当の先生の胃も心配なので、私もサポート頑張ります!