※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンちゅう
お金・保険

学資保険と終身保険についてお聞きですね。保険会社、月額支払い額、払い込み期間と受け取り時期を教えてください。

学資保険、終身保険について質問です。
どこの会社の保険に入られていますか?
毎月いくら位払われてますか?
何歳までの払い込みで何歳で貰えるタイプ(18歳で全額貰える。○歳から毎年○万円貰えるなど)か教えて下さい!(>o<")

コメント

てん

息子の学資保険は
かんぽさんにお世話になっています!
月に13000円弱の支払いです。
小中高の入学時に祝金として10.20.30万がそれぞれ入ります!
18歳で200万です。

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

コメントありがとうございます。
    かんぽの学資、私の親が入ってくれていたので私もそうしようかと思っていたのですが、他の所と比べて~と考えていたら、4月からかんぽは元本割れすると聞いたのでどうなんだろう?と疑問ばかりです(´;ω;`)
    ですが、そのプラン凄く良いですね(*^^*)
    私もそういったのにしたいのですが、18歳まで払い込みで18歳から毎年いくらか貰えるプランとかばかりなので困ってました(;´д`)

• 3月17日
  • てん

てん

四月からかわるときいたので
    三月のうちに入ってしまいました!!!!
    今日2人目も加入してきまして!出生前ですが四月からの変更の前に!

• 3月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

症ガッコ入学時などの祝い金受け取らなければ、18歳で満額(200万)貰えるって事でしょうか?
    払い込みは何歳までですか?
    まだ入れるんですね( ゜o゜)
    この前話聞きに行ったらあまり勧められなかったので(;´д`)

• 3月17日
エピママ

わたしは、フコク生命のステップ型と明治安田の積立学資に入ってます!満期は300万です。

フコク生命 17歳払込 22歳満期で幼稚園入学から貰えるタイプ
幼稚園とかの祝い金の金額は忘れましたが、大学入学210万、成人30万、22歳300万でした!

明治安田 10年払込 21歳満期
18歳から21歳まで4回貰えるタイプ(年75万)
年払いで、月に換算すると明治安田は2万、フコク生命は2万8千円くらいです💧

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

コメントありがとうございます。
    2つも入られてるんですねΣ(゜Д゜)
    両方300万ずつのプランって事ですか?

フコクは見積り?出して貰ったのですが、JAと悩んでたりもあって💦
    明治安田も返戻率も凄く良いみたいなので悩んでますが、どのプランも払い込み年齢は早くても貰える時期が18歳で○万、19歳で○万…みたいな感じで22歳満期だと「大学入学資金に間に合わないんじゃ?22歳って卒業してるから意味んじゃ?!」と不安になってしまって(;´д`)

年払いの方が少し安くなりますもんね(^^)
    明治安田の方が少し安いんですね( ゜o゜)

• 3月17日
  • エピママ

エピママ

明治安田は受取300万、フコクは受取630万です😀
    年払いだと、明治安田121%、フコクのステップ110%になりました!フコクの22歳の300万は子どもが結婚する時にあげようかと(*´꒳`*)私も祖父から貰ったので☆
    大学入学の時は明治安田75万、フコク210万あるから大丈夫かな〜と思ってます😊

• 3月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

フコクの受け取り630万ですか?!Σ(゜Д゜)
    凄すぎです!(×_×;)
    大学入学時だけでも両方で285万ありますもんね( ̄□ ̄;)!!
    明治安田だけじゃ大学入学不安ですよねー(´;ω;`)

• 3月17日
  • エピママ

エピママ

将来の2人目の分も今から貯める計画です(^^;お金があるうちに、、、と思って😀子ども手当と会社からの養育手当を学資に回す感じです😀

• 3月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

しっかりされてて凄いです(´;ω;`)
    うちも真似したいけど子供手当てを回すので精一杯で(´д`|||)💦
    でも、皆さんやはり子供手当てを学資に回されてるんですね(^^)
    ママリで他の方のコメント見ていると「子供手当ては貯金して学資も貯めている」とゆう方をよく見かけたのでうちだけかと心配でした💦

• 3月17日
  • エピママ

エピママ

旦那が一回り以上年離れてるから、今しか貯金できなくて(^^;
    学資+毎月子どもに貯金は無理ですね(^^;子どもにもらったお年玉とかは貯金してますが😀

• 3月17日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

そうなんですね( ゜o゜)それでも先の事を考えられてて偉いです(>o<")
    家の貯金め無理なのに子供になんて到底無理です(´;ω;`)
    お年玉やお祝いで貰った物を貯金してあげるしか出来てないので、少しでも何かしてあげたいのですが、返戻率やプラン考えると希望通りってなかなか無くて(´;ω;`)

• 3月17日
  • エピママ

エピママ

個人的にはフコク生命のステップがいいと思うので、ホームページにあるシミュレーションで金額みたりしてみてもいいかなと思いますよ(*´꒳`*)幼稚園の入学から進学毎にお金貰えるから、使っても良いし据え置いても良いし♪利率もなかなか良いです!

• 3月18日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

フコク人気みたいですね(^^)
    私もフコクの方に相談した事があるのですが、進学毎にお金貰えるプランを勧められました。
    あのプランにすると進学毎にもらわないプランと掛け金ちがってきますよね?( ゜o゜)

• 3月18日
  • エピママ

エピママ

成人の時のお祝い金がプラスになりますね!だから若干高くなって利率も若干低くなりますが、私は習い事させたりするのにも使えるかなと思ってステップにしてます😀

• 3月18日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

なるほど!何も入学の準備代にしなくても、その後の塾代とかに回せますもんね(^^;
    それは全く考えもしなかったです💦

• 3月18日