※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休と育休の切り替えタイミングで悩んでいます。手当が多い方を選びたいです。どこに相談すればいいでしょうか?

現在1人目育休中、2人目妊娠中です。
産休と育休の切り替えをどのタイミングでするかで悩んでいます。

現在の育休をギリギリまで取り産休に切り替えるか、2人目の産前休暇のタイミングで切り替えるか貰える手当が多い方を選びたいと思っています。

こう言う場合どこに問い合わせたらいいのでしょうか。
みなさんはどうされましたか??

コメント

選べるの羨ましいです🥲私の会社は2人目の産休入る前に勝手に切り替わる言われました!金額の多さ的にも上の子が1歳2カ月でそのまま継続で休まれるのでしたら産休に入った方が多く貰えると思います👍🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自動的変わってしまうシステム。。会社によって違うのですね💦
    産休入った方が多く貰えるのですね!

• 2月21日

退会ユーザー

上の子の育休を継続したとしても2人目の産休と被った分の手当はでないシステムだから勝手に切り替わると言われてました🥲傷病手当と同じ感じみたいで、育休手当の方が多かったらその分の産休手当が削られると...💦給与が多いからかもしれませんが💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世知辛いですね。。みんな統一でいいのにと感じます💦

• 2月21日

退会ユーザー

ほんとにそーですよね🥲💦
    でも私の派遣会社とってもいいところで1年働いてないのに何とか産休がとれるようにとしてくれて産休育休取得できて手当も貰えてるって感じです!!なので文句は言えないです(笑)

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

第二子の出産日までは1人目の育休を取っていた方が手当は多いですよ☺️
かぶっている期間(2人目の産前期間)の出産手当金も二重でもらえるので!

会社によってそれができるかどうかがわからないみたいなので、会社に聞いてみると良いと思います😊法律ではできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら参考になれば☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足まで丁寧にありがとうございます。
    会社には現段階で①ギリギリまで育休を取るのか②産前休業のタイミングで切り替えるのかを問われています。

会社的にはダブルでもらう事を勧めて来るとは思いませんが、①を選択しダブルでもらいたい場合はその旨を会社に伝える言う事でしょうか💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選べる会社さんなんですね!

なら①を選んだ方が手当金多いですよ☺️
    そうですね、第二子の出産日までは自動的に今のまま1人目の育休手当が入ってきます!
    2人目の出産手当金に関しても、産後に申請書を会社に提出すれば被っている期間分も支給されるので特に会社にダブルで欲しいですとかは言わなくてもいい気もしますが、、
    心配であれば、2人目の産前期間の手当金も重複して支給されるという認識で大丈夫でしょうか、、?的な感じで確認はしてても良いと思います!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。一応念のため聞いてみようと思います。
    とても分かりやすい説明でした🥲ありがとうございます。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、逆に質問よろしいでしょうか🥹
    私も今第二子妊娠中なのですが、まだ会社には報告してません。1人目が今7ヶ月で、本来なら1年で復帰予定ですが連続育休取りたいので育休延長したいと思ってます(保育園は1歳のタイミングで応募して落ちればですが、、)

会社に、第二子のこといつ報告しましたか?
    ママリさんも1人目の育休を延長されている感じでしょうか?その場合最初から保育園落ちる前提で会社とやりとりすることになるのかなとか考えてます💦

差し支えなければ教えてください🙇‍♀️✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます☺️🌸
    育休延長中です!会社に報告したのは安定入ってからでした。(妊娠16週くらい)すでに保育園は落ちて不承諾通知を提出済です。(報告もその後でした。)提出すればそこから六ヶ月延長だと思いますが、その間に第二子を出産予定です。
    私の場合はすでに延長済みでの報告だったので。。
    難しいですね😓💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

そうなんですね!!
    そのパターンだとスムーズですね☺️✨
    私も安定期ごろに報告しようと思いますがもともと妊娠わかってての育休延長だと少し気まずいですね🥺
    報告のタイミングよく考えてみます😊
    ありがとうございます!

• 2月21日