コメント

POOH
うちは実家方面に引っ越しました!
理由は
・夫婦ともに保育園からの急な呼び出しに対応できない
・残業が多い
からです。
ちなみに夫婦ともに職場までは1時間から1時間半です。
やはり近くに手伝ってくれるひとがいるのはありがたいですし、第2子妊娠中ですが、悪阻やら体調悪い日は預けられルので、助かります。

はなmama
私は両家とも40分くらいです。
どちらの、親も普段は頼れないので私の職場まで5~10分、旦那の職場までは15分から20分です。
実家のお母様などの手助けがあるなら実家の近くがいいと思います❤
預かってもらってりできないのなら、日々の生活重視で自分達の都合のいい所の方がいいとは思います❤
-
ショコラ
実母の方は手助け可能な状態です
自分達の職場が遠くなったとしても、子供をみてくれる環境のがオススメなのですね🤔
子供の体調不良の時はどうされてますか??- 3月18日
-
はなmama
下に返信してしまいました!
- 3月18日

みーこ1001
自分たちの職場の近くのままです。
自分の実家は県外(新幹線で2時間程)
主人の実家は車で30分程ですが、両親ともも働いてるので、特に頼ることもないので💦
-
ショコラ
出産後仕事復帰されてどうですか?朝はバタバタですか?
両親に、頼らずやっている方はどのように生活回しているのか、想像がつかないですー💦- 3月18日

りあ
職場方面のままです。
両家実家まで1時間ですが、何かあった時は実母に来てもらっています。
本当は私の実家近くに引っ越したかったのですが、そうすると旦那の通勤が1時間半程かかり、かわいそうだったので。
でも、いずれ引っ越すことになりそうなので、最初から実家近くにしておいた方が、子供達のために良かったかなと思っています。
-
ショコラ
旦那の通勤が可哀想っていうのすごくわかりますー💡
いずれ引っ越されるのは、なぜですか?差し支えなければ😌- 3月18日
-
りあ
両親ももう若くないし、私は一人っ子なので、いずれは両親と同居か、近くに住んだ方がいいかなと。
実母が頻繁に手伝いに来てくれるので、毎回申し訳ないなというのもあります。- 3月18日
-
ショコラ
ありがとぅございます^_^
- 3月18日

ぷぅ
旦那が転勤族のため、お互いの実家から離れています。実家までは片道4時間くらいかかります(*_*)
育児は大変ですが、なんとかやってます。
平日は旦那が遅くまで仕事なので、ほぼ私がみてます。
-
ショコラ
絶対頼れない環境の中、平日もほぼお一人で見てるなんて尊敬します!😲たくましいです😣
- 3月18日

はなmama
お母様が体調不良の時に来てくれたり、ショコラさんが、実家に連れて行って仕事に行けるのなら私なら母に甘えて職場の近くにします❤それが難しいなら、実家よりにします。
今私は職場から近くて、お昼に家に帰れたり5分でも早く家に帰りたいので助かっています。
子供が体調不良の時はすべて私が仕事を休んでいます
-
ショコラ
ありがとぅございます🎵
5分でも早く‥わかります!朝の保育園への送り出しもはなmamaさんの担当ですか?
どんな仕事でも急な休みってとりにくいと思うのですが、理解のある会社で良いですね🌟
私の仕事は、急な呼び出しには対応が難しいので、その時に誰かしら対応できるかが問題です😓- 3月18日
-
はなmama
またしたにしてしまいましたー、ごめんなさい。
- 3月18日

はなmama
朝もお迎えも私です。
そのかりに旦那の朝御飯は用意もしないし、私たちが食べたお皿は旦那が片付ける係です。
将来的にも子供が小学生になり、学童もなくなったときに職場から近いのは魅力的だと思いました。
お母様が緊急のときに今のところで保育園に、お迎えに行けるならそれがいちばんですね❤
-
ショコラ
理想的ですね💛ら
- 3月18日
-
ショコラ
途中で送ってしまいました💦
参考になりました^_^b
ベストな形をじっくり考えていきます!
二人目のお子さんの悪阻は大丈夫ですか?!- 3月18日
-
はなmama
いろいろと悩みますよね💦やってみないと分からないし。
私は全くつわりがないので大丈夫です。
まわりはやはり、二人目は動いてしまうし、切迫になったりする子もいました。- 3月18日
-
ショコラ
つわりないなんてラッキーですね😃羨ましいです😌
お大事にしてください🌸- 3月18日
ショコラ
子供は体調すぐ崩すとは耳にしますが、保育園からの呼び出しは実際どのくらい頻繁にあるものなのですか?!?💦
第二子まで見通した時にも、確かに助かりますね‥😲
POOH
うちは有り難いことにまだ両手で数えられる範囲内です。
旦那さんの実家は沖縄なので手伝い不可能なんで、旦那さんも研修とかあるのでうちの実家近くには納得してくれました。
臨月に入ったら、旦那さんが仕事でいない日は実家に泊まりになります‼