※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

30歳の義妹が家の近くに引っ越す理由は、旦那の両親と疎遠になり、慣れた土地で生活したいからです。他力本願と感じる人もいます。

結局地元に戻ってくる人や、
結局親の近くに戻ってくる人って
なんなんですかね?🤔

もう30歳にもなって
「旦那の両親は力になってくれないし
両親や叔父さん叔母さんが近くにいるから」と、
義妹家族が家の近くに引っ越してきます。

義妹の旦那さんの地元に3年?くらい住んでて
旦那の両親と色々あって疎遠になってしまって
地元に戻ってくるそうです。

なんか引っ越してくる理由聞いて
他力本願だな、って素直に思っちゃいました🥲

結局自分が慣れた土地、慣れた人がいるところじゃないと
生活できないんだな、、って。

みなさんはどのように解釈しますか?

コメント

はな

私も実家の横に住んでますが、子どもが小さい時に少しは頼れたらとかは思いますが、親の老後も心配なのもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。親の老後とても心配なの私も共感します。

• 2月21日
ままり

相手の家族がよくないのにその土地で過ごす意味がないんじゃないでしょうか?
慣れた土地でしか生活できないわけじゃなくて慣れた土地の方が有意義に過ごせるからだと思います。
親や親族に顔を見せてあげることもできるし、自分の話し相手にも家族の話し相手にもなりますよね😊
私はそれが他力本願だとはおもわないし、その土地でしか生活できない人だとも思わないです。
そういう人少なくないですよ。
違う土地でやりたいことやって楽しんで安定した生活を送りたくて戻ってきたんだろうなと思います。友達も地元にいる場合が多いですしね😊
親が心配で。とか自分も側で力になりたいな。とか他にもいろんな意図があったりすると思いますよ。
うちの妹はそれでそのうち帰って来ます。都会の生活も楽しいけど、やっぱり家族も友達もほとんどが地元にいるので寂しいな〜って。
戻って来たって実家に帰るわけでもないしおんぶに抱っこで生きていくわけではないし、自分で稼いで生活していきますからね😂
義妹さん家族が親の家で親のお金で生活するっていうなら他力本願というかもはやそれ以上でどうなのかなと思ってしまいますが、おそらくご主人が働くか共働きでしょうし大きな決断だったと思いますよ。
住まいを変えるって簡単なことじゃないですからね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ままりさんの素直な文章を読んで「そうだよね。」と、腑に落ちたと共に、「私も地元に戻りたかった。」っていう気持ちに蓋をして同居生活をしていることに気づかされました😞
    結局自分がそう出来ないから、羨ましかったんだ、、、と反省してます🥲

• 2月21日
にじこ🌸

地元を離れて遠方で生活しています

頼りたいとかはないけど
ふとした時に、誰も知り合いがいないってすごく心細くなることがあります
友達とはまた別かなって

あと、子供に親戚づきあいをさせたいな〜って思うようになりました🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ境遇です。
    ふとした時に地元に、とか思っちゃいます。

• 2月21日
ぽせ

慣れた土地や顔見知りが多い方が安心なのは誰でもそうだと思いますし、何かあった時に頼れるところが多いっていうのは良いことだと思いますよ。
親の近くに住むって当然逆に親を助けることもあるわけで親からしても安心感はあると思います。
自立はするべきでも1人で頑張る必要はないと思いますし、親族をアテにして子育て疎かにするつもりとかでなければ何もマイナスには感じません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。1人で頑張る必要はないですよね。
    自分がそう出来ない(地元に住んだり、両親の助けを借りたりなど)から義妹家族が羨ましく見えてしまったのだと、今反省しております...😭

• 2月21日