抗生剤服用後に発疹が出て心配。溶連菌じゃないと言われ、あせもとの診断。薬疹の可能性も考え中。溶連菌の発疹とは異なる症状。
このような発疹が手足、首周り、もみあげ、おむつまわり、お腹にでてます💦
なかなか鼻水、咳が治らず抗生剤を5日間服用し薬が終わって2日目の今日このような発疹が出ました😭
先月末に上の子が溶連菌になってたので、溶連菌の発疹かと思い今日小児科に連れていきましたが、先生からは溶連菌の発疹じゃないと言われ、あせもだろうとのことで保湿剤が処方されました、、、。
溶連菌で発疹がでたことあるかた、溶連菌の発疹はこんなポツポツな感じではなかったですか??
舌は苺舌にはなってません。
なので薬疹?とも思いましたが、、💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いまは寝てて手の部分しか写真とれなくて💦
はじめてのママリ
湿疹はぼこぼこしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
手のひらの部分はまったくボコボコしていないんですが、他の部位の発疹は多少ボコボコしてる感じです💦- 2月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
うちの娘も同じぐらいの時、病気をした後そんなぶつぶつがでました💦
その時は多形紅斑と言われました💦
薬と感染がうまく身体に、あってくれなかったのだろうと言われました。
もし、不安なら皮膚科につれていくと安心ですよ!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
薬疹とはまた違う感じなんですかね??🤔
明日もひどくなるようなら皮膚科に連れて行こうと思います!!- 2月21日
ゆみ
手足口病ではないですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
手足口病ってお腹や首周り、もみあげなどにも発疹でますかね??💦
口の中とかは綺麗なんですよね、、、。- 2月21日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
手足口病とは名ばかりで、全身どこにも出来ますよ!息子も2回なりましたが、1回目は全身特にお尻が酷かったです・・・。2回目は口の中メインでしたが💦- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
発疹が出てどのくらいから水疱性の発疹になりましたか??🙄
いまのところまったく水疱性の発疹ではなくてポツポツって感じで💦- 2月21日
ママリ
心配ですね😣
お熱はありましたか?月齢的にも突発性発疹とかかなとも思いました💦
溶連菌に上の子が3.4歳の時になりましたが、ある程度風邪症状が治ったら物凄い痒みがある発疹が全身に出ました😣顔も…。
あせも……手のひらまで出ますかね😥
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
先月末からずっと鼻水、咳が続いてますが一度も熱は出てないんですよ😭😭
上の子も突発やったことなくて突発の発疹がどのようなものかわからなくて💦
写真追加したんですが、突発はこんな感じですかね??- 2月21日
-
ママリ
写真のと似てる気がするんですが…💦うちの子達は2人とも突発性発疹なったのですが、高熱が出て、下がったぐらいの時に似たような発疹が出ました😥
でもお熱が出てないみたいなので、違うのですかね💦?
最近確かに急に暖かくなってきたので、あせもの可能性もあるかもしれないですね😣💦- 2月21日
-
ママリ
上の子の溶連菌の時の発疹はもっと密で赤が濃い感じでした😥
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
溶連菌はもっと密な感じなんですね💦
あんまりくっついたポツポツでもなくてそんなにザラザラ?腫れてる?感じもないです😭
突発か本当にあせもか難しいですよね💦- 2月21日
-
ママリ
判別が難しいですよね😥うちも冬に帰省した時に電気毛布を子供に使ったらすごい汗もになってしまって💦その時も似たようなかんじでした💦
でも汗もはやっぱり違和感?痒み?があるみたいで大分ぐずってました😭
突発性発疹も不機嫌病と言われるくらいなので愚図ってましたが、痒みからの愚図りじゃないような感じでした😢
やはり一度皮膚科に診てもらえると安心ですね😭- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
明日朝イチ皮膚科に行こうと思います!!!
ありがとうございます😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
耳の裏もポツポツがひどいです💦
はじめてのママリ🔰
お腹はこのような感じです💦
コメント