※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会に入るか迷っています。活動内容が分からず、必要性を感じません。入った方がいいでしょうか?

みなさん、自治会は入られてますか?
引っ越して2か月くらいなのですが、自治会の会長?の方の名刺がポストに入っていました📇
地域によって活動も全然違うと思うのですが、そんなに活動してない感じ?でよく分からないので入らなくてもいいのかなーと思ってるのですが、やっぱり入っておく方が、いいのでしょうか?🧐

コメント

ママリ

自治会の活動内容によると思いますよー。
実は活動してないようにみえて、自治会費で災害時の備蓄買っていたり、街頭設置してたり、場所によっては清掃活動外注してたりするので、知らないうちに恩恵受けている場合もあります。

自治会館などないですか?だいたいそういったところに収支内訳の資料ありますよ。
うちは活動内容に納得いっているので入っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    そうですね、私が全く知らない土地に引っ越してきたので、知らないだけかもしれないどすね💦
    自治会館であるんですね!
    探して見ていってみます💪

• 2月21日
ままり

うちも引っ越して2ヶ月です。
引っ越した数日後に班長さんが自治会に勧誘に来られました。
別にどっちでも良かったみたいですが、入退会は自由とのことなので入っておきました。
5000世帯の大規模自治会なので、電子回覧板だったり会費はクレカOKだったりいろいろ最新だな〜なんて感心してます。
入会の際に新築お祝い金いただきました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレカOKなんですか!最新ですね👏
    新築祝いまでもらえるなんて、素敵な自治会ですね😍
    もう少し調べてみます✨

• 2月21日
  • ままり

ままり

ちなみ若い世代に入って欲しいらしく、出産祝い、入学祝いなんかももらえると言われました!まぁ会費は払うので決してプラスになるほどではないですが、ありがたいですよね笑

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそこまでお祝いしてくれるんですね👏
    そういうのあるだけでもちょっと気持ち的に嬉しいですよね😊

• 2月21日
うーくんママ

我が家は田舎なので入るのが当たり前のようにお金の徴収がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに田舎だと結構、自治会強制のイメージ強いですね👏

• 2月21日
KKmam

入ってます!
活動内容って子ども会に入る前だったり何か係をやらないと見えてこないです💦
うちもゴミ係をやって少し見えてきたものがありました😂
うちの場合係に選ばれた人だけ集会に出るので係りがなければ1年なにもしません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もう少し調べてみます👏

• 2月21日