4歳の息子が最近幼稚園で問題行動が続いており、悩んでいる。先生から原因不明の報告があり、同じ経験の方やアドバイスを求めている。明日は幼稚園を休ませてリセットしようと考えている。
もうすぐ4歳年少の息子が最近幼稚園で問題行動ばかり起こします。
はじまりは2学期から集団行動ができない場面がでてきたことでした。
1学期はまったく問題なかったそうです。
そして12月頃からお漏らしがほぼ毎日のようにあり。。
ここ3日は、靴と靴下を窓から投げる、トイレに行かないと大泣き、制作やりたくないと紙を丸めて踏む、お弁当食べないと大泣きし投げる。。
(靴と靴下投げたのは、お友達同士が窓をどっちが開けるかでテンション高くなってたところをみて息子も楽しいー!ってなっちゃって靴脱いでなげちゃったとのこと。。なにがあっても投げないと伝えました。)
報告された直後にバスが到着したのですが、むしろご機嫌でただいま~って感じで。。
悩んでます。
家ではおしっこ漏らさないし、わがままといえばわがままですがこんなにずっときかないってことはなくて。。
先生からは結果だけ教えられて原因が分からず。。
今度直接はなそうとは思うんですが💦
度々連絡をもらっており私も参っています。
我が子なのに恥ずかしい話、なんでか分からないんです。
同じような経験ある方いますか。。
それかアドバイスいただけると幸いです。
一旦リセットさせるために明日は幼稚園お休みさせようと思ってます。
でもそれも甘いのかなってぐるぐるぐるぐるしてます。。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたらお友達や先生と何かあった、相性が合わないとかないですかね?
うちの子も自宅では普通なのに園では荒れる…ってことありましたよ。
理由を探ると当時のお友達がとても意地悪でストレスが溜まってた、先生からの対応が酷かったってことがありました。
子供は意外とケロッとして家では言わなかったり普通だったりするけど、園で何かしら抱えてる可能性あると思いますよ。
もし、お子さんが園に行きたくないと言うなら休ませるのも手だと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます💦
先生のこととか家では全く話さないんです。
園でなにやった?って聞いても
たまに話すんですが基本覚えてないと話したくなさそうで。。
一度預かりに迎えにいったら、先生がトイレ連れていくところで、ちゃんと皆がいくときいってよ!?ってちょっと強めに言われてるところに出くわしました。
なにか溜まってるのかなぁ。
明日、母がみてくれる予定だったんですが私も仕事休んで息子と話そうかなと思います。
はじめてのママリ🔰
子供って意外とおうちで話してくれないですよね。
まだ4歳やそこいらだとあった出来事を上手く纏めてお話するのも難しいし。
でも、荒れるってことは何かしらやっぱり原因があるんだと思います。
先生のその強めの言葉も、日々積み重なればストレスになりますしね。
ママとの時間、とっても良いと思います!
その際に、何があっても絶対に味方だからねってことを伝えると話してくれなかったとしても、お子さんの気持ちが落ち着くかもしれないですね😊