※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしのき
家族・旦那

4歳息子、育てるのが難しいです。4歳ってこんなもんですか?注意すると怒…

4歳息子、育てるのが難しいです。
4歳ってこんなもんですか?

注意すると怒られた!となりすぐ臍を曲げてからに閉じこもってしまったり泣いたりします
僕は悪くない、と言います、、

どうしたの?と聞いても「パパが怒って怖かった」としか言いません、、(実際は、そろそろスマホやめなさいと何度も言ってもやめなくてスマホをとりあげられた)

パパは○○だから怒ったんだよと説明を優しくしても、だってぼくまだスマホしたいもん
と言い訳ばかり、、

こういう子はどうやって教育すればよいでしょうか
そもそもこちらが話した都合の悪いことは聞いてない
話を聞けときつめに言ったら拗ねる

スマホに限ったことではありません
ちなみに今回のスマホは歯磨きをなかなかやりたがらないので、
ポケモンと一緒に歯磨きするアプリで幼児向けです。
終わったあと集めたポケモンの図鑑を見たりしてなかなか返してくれなくてパパが怒りました。

コメント

むーみん

どこまで許すかって難しいですよね💦

お子さんが自分で守れるような約束を2択くらい用意して選ばせるのはどうでしょうか?
自分で決めることもできますし、約束も守りやすいかと思います!

ママリ

歯磨きが終わったら、または図鑑のどこまで見たらおしまいと約束してから渡すなど、事前に約束しても難しいでしょうか?
我が家は約束破ったら怒るしもう貸さないよと伝えています💦