夫が趣味の時間を勝手に確保していて、相談なしに行動されていることにイライラしています。喧嘩を避けつつ、自分の気持ちを伝える方法はありますか?
夫の趣味についてです。相談なく趣味の時間を確保されて怒ってしまいそうです。
現在、夫は所属しているクラブチームの練習に週に3回行っています。年度ごとに所属するかを決めるチームなのですが、子どもが生まれたので、育児が始まる理由からそのチームは今年度で引退することになっていました。チームを辞める辞めないの話し合いをした際、私が、週に一回くらいで行ける時に行くみたいな感じでなら続けられるんじゃない?と言ったことはあったのですが、その後、私に何の相談もなく、来年度のチームが決まっていたことがわかりました。
私もお互いに趣味の時間を持ってリフレッシュをすることはいいことだと思っているので、自分がやりたい習い事のスケジュールなどを調べて、いつなら都合がつきやすいかなどを考えているところでした。習い事をしたいことも夫には言っていました。
そんな中、何の相談もなく、勝手に先に趣味の時間を確保され、協力する気持ちがわきません。これまでの経験から、勝ち負けのあるスポーツなので、試合結果により、予定が変わる将来が見えてイライラします。
別にやっちゃダメとは言わないのですが、勝手に決めてきたことがどうしても許せません。自分勝手な行動しないで、というといつも喧嘩になってしまうのですが、もう喧嘩したくありません…
ケンカしないように伝えるいい方法はないでしょうか…
なぜ私が夫を自分勝手だと思ったのかを筋道立てて伝えれ
ばいいと思いますか??
- はじめてのまま(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主様の「週に一回くらい行ける時に行くみたいな感じでなら続けられるんじゃない?」の言葉を覚えていたのなら、旦那さんは続けていいよと思い継続したのではないでしょうか?
自分勝手だとは思わないので、主様の気持ちをそのまま伝えてみてはどうですか?
ちなみにうちの旦那もあるスポーツのチームに所属しており平日基本週2日、シーズン中は週末隣県に試合という趣味優先の生活を子どもが産まれる前から産まれてからも続けています!
もう私の許可とか何もないです😂
やりたければやれ、中途半端にやめるくらいなら最後までやれ!
1番は家族を理由に自分の気持ちを抑えてやめるくらいなら、家族のことはいいから続けろ!と言いました😂
ゴーヤママ
前からやりたいって話してた習い事決めてきたから。毎週土曜日は朝からレッスンだからね。よろしくね。
って嘘でも言ってみては?
俺が行けないじゃないか!何勝手に決めてきてるんだ!と言われたらあなたが私にしてる事はこういうことだよ?
私が伝えてもいつも勝手に決めて、後はよろしく〜で済ませてるよね?
あなたがよろしくの一言で出て行けるのは私がこの子のお世話して、家事してあなたの帰りを待ってるからだよね?
私はこの子の親にはなったけど、あなたの親にはなってない。
相互確認で決めることをあなたはいつも単独で決めて、勝手気ままに動いてる。独身気分でいるなら私たちはいったい何?
と言うのはどうですか?
-
はじめてのまま
ゴーヤママさん、ありがとうございます😭まさにそういう気持ちでした😭!!!私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます。
私たちはいったい何?ってほんとそうだなと思います。
助け合って家庭を築いていくのが夫婦ですよね…そこが分かってもらってないと思うので、落ち着いて伝えてみようと思います。ありがとうございました。- 2月21日
はじめてのまま
はじめてのママリさん、寛大ですね😭👏すごいです😭!!!ご主人は本当に幸せですね✨✨
夫は多分その言葉を覚えていて決めてきたのだと思いますが、妊娠中のときの発言で、まだ育児も始まってなかったときなので、私としてはもう一度確認して欲しかったです…😂
きっと普段からコミュニケーションの質が低いんだと思います…😩もっと、色々と認識を揃えられるように私も気をつけたいと思います。
ありがとうございました。