※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
ココロ・悩み

兄弟姉妹での顔の差に悩んでいます。自分の子供に同じ思いをさせたくない。周りからの対応にコンプレックスがあり、上の子は傷つかないか心配。気にしすぎでしょうか?子供たちのためにできることはありますか?

兄弟姉妹での顔の差で周りからの対応に悩んでいます。

私自身がきょうだいに対して外見にコンプレックスがあるから過敏なのかもしれませんが、できれば自分の子供には同じような思いをしてほしくないと思っています。

私には妹と弟がいるのですが、下2人は顔がよく私自身は平凡な顔で、周りの人からは妹については「〇〇は本当に可愛い!」と言われ、私のことは「真面目でいい子だね」と言われてきました。
どこに行ってもなんの取り柄もない私は「真面目でいい子」とよく知らない人からも言われとても悲しかったです。

上の子も下の子が生まれるまでは「男前だね!」「友達の子供で顔を初めて可愛いと思った!」などと、社交辞令だったのかもしれませんがよく言われることがありました。
ですが下の子が生まれてからは、私と顔が全然違いハーフ顔で目もぱっちりの下の子ばかりが「可愛い可愛い」と言われ、上の子に対しては「顔が全然違うね、本当に兄弟?」などと言われることばかり。

2人とも保育園に通っているのですが、上の子と同い年だったりもっと大きい子たちも下の子のことを「〇〇くん可愛い!」「〇〇くんだーいすき!ぎゅー!」としたり、保護者の方も「〇〇くんだ!ばいばーい!」と、とにかく下の子ばかり可愛がります。
私の全く知らない保護者の方やお子さんもです。
↑このことについては、正直誰も悪くないですよね…

別に上の子がブサイクと言われているわけでもないし、みんな上のことも普通に接してくれますが、どうしても自分のコンプレックスからか「上の子が傷つかないか、悲しい思いをしないか」と思ってしまいます。

私からしたら2人とも可愛いことに変わりはないし2人とも大好きです。

私の気にしすぎでしょうか?
また、子供たちのために何か私にできることはありますか?

コメント

ままり

親だけは可愛い可愛いと言い続けて
自己肯定感上げてあげることが大事だと思ってます☺️💓

そんな我が家も上の子ばかり顔のこと言われ下の子は…😣
しかも上は男の子、下は女の子です💦
でも私だけは毎日世界で1番可愛い可愛いと言い続けてます!♡

• れの

れの

コメントありがとうございます!

確かに!私の場合は親が「〇〇(妹)は色々な人から1番可愛いって言われてるんだよ!」などそんな話ばかりだったので自己肯定感低いです🥲

2人とも平等に「可愛い!かっこいい!大好き!」を伝えていこうと思います☺️❤️

• 2月20日
はじめてのママ

令和の時代にこんなこと言ったら男女差別と言われそうですが、でもやっぱり男の子は成長するにつれて身長や体格、運動神経や学力など比較する点が顔以外に移っていくので大丈夫だと思います!まずは上の子の得意なこととか見つかると親子でポジティブになれるかなと思いました。
あとは小さいうちは何より愛嬌ですかね♡
小学生くらいになると小さい頃おめめぱっちりだった子が垢抜けてない感じになってたり逆に薄い顔だった子がしゅっとしたイケメンになったりするので本人たちが気にしだす頃には逆転してるかもですし、、

• れの

れの

コメントありがとうございます!

確かに!
    男だからー、女だからーって偏見や差別はよくないですが、女の子に比べたら男の子の方が顔だけじゃなく運動神経のいい子、背の高い子がモテたりありますよね😳

上の子は今の所すごく照れ屋で恥ずかしがり屋で内向的な性格ですが、顔だけではなくその性格の中でも他のいいところを伸ばしていけたらいいです☺️

• 2月21日