※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆チャル☆
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんにミルクを飲ませる方法について相談です。離乳食時に飲ませる練習をしても上手くいかず、ストローの練習も苦手。一人で飲ませるべきか悩んでいます。8ヶ月頃のミルクのあげ方やストローの練習方法についてアドバイスをお願いします。

こんにちは😌
ミルクの飲ませ方について相談させてください。

現在8ヶ月の息子がいます。
7ヶ月に入る少し前から、1日二回の離乳食時にマグマグに乳首(orスパウト)でミルク飲む練習をさせているのですが、口からダラダラ垂らしてしまい未だに上手く飲めません😵

最近パックのジュースでストローの練習もしてみたのですが、ジュースの味に慣れないようですぐに飲むのをやめてしまいます。(麦茶も苦手です😅)

普段の授乳は哺乳瓶を使い、抱っこして飲ませているのですが、そろそろ一人で飲ませるべきなのか悩んでいます。

皆さんは8ヶ月頃、ミルクはどのようにあげていましたか?

また、ストローの練習方法などアドバイスいただけたら有り難いです☺

よろしくお願いします🙇⤵

コメント

♡mieeee♡

うちの子は完ミでした!自分で哺乳瓶を持ちながら飲む様になって、座れる様になった頃からあたしの足の間に子供を入れ、あたしが体を支える感じで座らせながら飲ませてました!分かりづらかったらすいません(。>﹏<。)💦

• ☆チャル☆

☆チャル☆

早速のお返事ありがとうございます😂
    私も2ヶ月目あたりからずっと完ミで育ててきました😌
    最近はミルクをあげてるとたまーに自分で持ったりもしますが、すぐに離してしまいます😅
    でも今度試しで支えながら飲ませてみようと思います❗
    因みにストローはいつ頃から飲んでくれましたか❔

• 3月17日

マグマグの乳首を変えてみたらどうでしょうか?溢れるのは乳首かスパウトの穴が大きいからかもしれません♪我が子の場合は哺乳瓶で自分で飲むようになった頃にマグマグに変えて、マグマグの乳首を一つ穴とかにしてジュースとか飲み過ぎ防止したりとかしてました笑ストロー練習する前にペットボトルラッパ飲みしてました笑ストローはとりあえずこぼす!ブシャーってなるの前提であげてましたよー♪

• ☆チャル☆

☆チャル☆

お返事ありがとうございます😂
    ペットボトルラッパ飲みすごいですね(笑)逞しいです☺🎵
    乳首はLサイズを使っていたのですが溢すのでMサイズにサイズダウンしました。ですがまだこぼしちゃいます😅
    ストローもやっぱり溢しちゃいますよね💦でもそれも仕方ないですね❗
    そのうち飲めるようになるだろうし、気長に練習していこうと思います😆✊

• 3月17日

マグマグで乳首⇒スパウト⇒ストローに移行しました。
しばらくストローで飲めなかったので、その間はスパウトで…
スパウトだとダラダラ溢れてきましたが、気にせずに(笑)
お座りした状態でスパウトだと、飲めないので空気だけ吸ってる時間もあり…気付いたらストローで飲めるようになってました。吸う力がついたのかな?と、思います。
今ではストローで上手に飲んでます♡

• ☆チャル☆

☆チャル☆

お返事ありがとうございます😂
    スパウト溢れちゃいますよね?
    安心しました💦
    ストローはミルクでも練習してましたか❔

• 3月17日

退会ユーザー

完ミです。
    ミルクは哺乳瓶で、
    麦茶などのミルク以外はマグマグであげてます。
    ミルク好きなので、マグマグに入ってると思ったら飲んだときにショックで泣くので(笑)
    わけてます(*^^*)

• 3月17日
  • ☆チャル☆

☆チャル☆

わかりますー(笑)
    うちもすごい渋い顔して怒ります😅
    ミルク以外はほとんど飲んでくれませんが徐々に慣らして練習していきたいと思います😆
    ありがとうございました🎵

• 3月17日