※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園からの長期休み要請について、育休中の方が休むべきかどうかについて相談です。このような要請は一般的なのでしょうか?

保育園から年度末年度はじめの保育園のお休み協力要請がありました。
3/26〜4/5まで、休暇を取っている方は保育園をお休みしてくださいと書かれてあります。
私は今育休中なので、休暇中に該当しますが、二週間近くまるまる保育園を休ませるのは正直いろんな面できついです。
新年度の準備に向けて先生方が大変なのはわかるのですが、新年度またいだ3〜4日くらいなら休めても二週間は…と思ってしまいます。
子供もそれだけ休んで次保育園行く時大変にならないかなぁとも…

このくらいのお休みの要請はよくあるのでしょうか?
育休中であればしっかりこの期間休ませた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の園も、そんな感じです💦ただ、絶対休ませないといけない感じではなく、用事がある時は預けても言われません!
その間は合同保育になるので、理由無く毎日行かせていると言われますが、、、💦
私も今育休中ですが、4月から復職するので、4月からはいつも通り預けるつもりです!

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうなんですね!二週間もですか?
    育休中なので基本お休みですかね、用事が入った場合は預けようと思います😮‍💨

• 2月21日

上の子保育園通園中、下の子の育休中だったのですが、がっつりお休みさせました😅
保育園によるかもですが、
その期間は希望保育、という形で、何も無い限りはおうちでお願いします、って感じでした🙏

• もも

もも

ありがとうございます。
    二週間くらいですか?
    正直きついですよね💦
    お昼寝もしないし体力有り余ってる年少児(年中児)と1歳児のお世話は今から想像するだけでもきついです😂
    育休って別に休暇じゃないのに、しかも給食費が減額されるわけでもないのになぜ休ませないといけないのか…と心では思ってしまいます💦
    協力はしますが💦

• 2月21日
のん

来たことないです💦
期間的に春休みみたいな感じですよね🤔

育休中なら休むしかないですね。。

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうなんですね!羨ましいです。
    数日なら分かるのですが育休中て休暇じゃないのに…給食費減額でもないし、体力有り余るお昼寝もしない4歳児と1歳児のお世話を二週間、今から憂鬱です😭

• 2月21日
荒地の母

田舎の子供の少ない保育園だからか、そんなお休みは無かったです。あっても半日。
年末年始の1週間ほどの休みが1番長いです。
育休中ですが、子供が多く、みんな連れて行くと買い物どころじゃなくなるので、私ならあずけちゃいます😅
1人の時間も大切にして良いと思います。子供可愛くてたまりませんが、たまには1人になって息抜きする事も気分がリフレッシュされて良いです。

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうなんですね。羨ましいです。
    育休中は休暇ではないと思ってしまって…体力有り余るお昼寝しない4歳児を1歳児育てながら二週間見るって結構きついなと思ってしまいます。
    数日なら分かるのですが。
    用事が入ったらそこは登園しようと思います😭

• 2月21日
ST

保育士ですが、家庭保育期間はお家での保育を基本として勤務されてる場合のみのお預かり期間になります!
お家で見るのは大変なのは分かりますが、市からの通知なので私たち保育士も勝手に「登園していいよー」とは言えないのです💦
あそこの保育園は良いって言われたのにうちの保育園はダメって言われた…ということがあるので🥲
私立保育園だとその期間が短かったり無かったりすることも多いと聞きます😮‍💨

• もも

もも

ありがとうございます。
    お聞きしたいのですが、二週間ほどお休みしてほしいというのは、よくあることなのですか?
    前後4日くらいなら分かるのですが…
    私も役所勤めなので年度末年度はじめはかなりバタバタするのは分かるのですが、二週間もお休み要請があるのは普通なのかな?と素朴な疑問です…

• 2月21日
  • ST

ST

2週間のお願いはしたことないですが、今年のカレンダーも左右しているのかな?と思います💦
    だいたい卒園式後から入園式までの間が希望保育になる期間なのですが卒園式の日付が週初めであること、入園式の日付が週終わりなことも関係してるかもしれないですね…

• 2月21日