赤ちゃんの生活リズムに合わせて家事をこなしているが、夜のお風呂や夕食のタイミングが難しい。赤ちゃんの寝る時間を早めたいがうまくいっていない。皆さんのやり方を教えてください。
生後1ヶ月半の男の子を育ててます!
少し早いですが生活リズムを少しずつととのえたいと思い挑戦しています。
授乳の間隔はだいたい2時間〜3時間あき、一回にまとめて飲めるようになったので次の授乳時間を待てるようになってきました。授乳後は1時間くらいはご機嫌で起きてるか一人で寝るのでその間に家事をしたり、ぐずりだしたら抱っこ紐でだっこして家事するか、時間があればだっこしてあやします。
このやり方で朝の家事や昼間の過ごし方はうまくいくのですが、夜のお風呂や夕食のタイミングがうまくいきません…
そこで、皆さんの赤ちゃんのお風呂と就寝、自分の夕食のタイミングを知りたいです!
わたしの場合は
17時頃授乳
18時頃入浴準備→一緒に入浴
入浴後に寝室へ行き、授乳→そのまま就寝
そのあと赤ちゃんが寝たのを見計らって夕食を食べに寝室を抜け出すのですが、すぐに泣いてしまい、結局リビングに赤ちゃんを連れて来るか、急いで食べて寝室へ戻る事になり、なかなか赤ちゃんが寝てくれないという事に…(;´д`)
21時までに寝ないと成長ホルモンが…とか、子供に悪影響…とか聞くとなんとかしたいのですがいまのところうまく出来てません。
もちろん臨機応変、寝ないときは仕方ないと大まかな感じですすめてますが、ある程度理想の形を目標として自分の中ではっきりさせておきたいなぁと思ってます。
皆さんのやり方を教えてください!
- あさゆり(7歳)
コメント
miokokoro
私のところはむしろ21時と0時前が授乳なのですが、夕方から夜までは授乳後もあまり寝ず、ずっとぐずるので(泣くし)常に抱っこしてます。なので、夕方お風呂の後授乳で、それから自分のご飯で、、、そこからはなかなか時間を自由にとれない状態です。
9時には寝室へと、決めているのですが、結局21時から23時すぎまでずっと泣いたりぐずるので、いつも寝るのは0時回っています…。あさゆりさんは十分リズム出来てるやようにみえます>人<;)
朝から3時くらいまではまとまって寝たりするのでその間に全ての家事を済ませるという日々です。夜は最終の授乳だけミルクに変えてるので、4〜5時間は寝てくれるので、夜中と言うより、明け方4時とかに起きるくらいです(*'▽'*)
私も早くリズムつけたいです(>人<;)
しおり
生まれた時から朝の8時にはカーテンを開けて(開けるだけで寝てても起こさない)
夜は9時に暗い寝室に連れて行ってました∩^ω^∩
今では8時までには起きて
夜の8時半頃から眠くてぐずぐずするようになりました!
お風呂と夕食ですが、
5時頃に一緒にお風呂に入り
夕飯は7時頃です。
その後一緒に寝室に行って、そのまま一緒に寝てます٩(^‿^)۶
完母でしたら授乳後、30分でお風呂に入っても大丈夫ですよ♪
-
あさゆり
ありがとうございます!
起こしたり寝かしつけたりしなくても、明るさを調整してあげる事できちんとリズムが身につくんですね!勉強になります(*^▽^*)
お風呂の後にそのまま寝室で寝かせるリズムをつけた方がいいと言われて鵜呑みにしていましたが、一度リビングへ行って夕食を済ませる方が余裕がありますよね。ちょっと作戦を考えます!笑- 3月17日
-
しおり
お風呂の後はそのまま寝かしつけですか!
初めて聞きました!
その方法はちょっと分からないんですが
とにかく、毎日同じ時間に同じ事をする方がリズムが出来るみたいです∩^ω^∩
お風呂の時間が例えば2時間ズレたとしても
その後の流れをいつもと同じにしたら
大丈夫みたいですよ♪( ´▽`)- 3月17日
-
あさゆり
お風呂→授乳→就寝をセットにして習慣づけるというのを聞きました!
でも、最近色々調べたりしているうちに我が家の習慣に慣れさせていけばいいのかなと思うようになりました^ ^
2時間ずれても修正がきくんですね!かなり気楽に出来そうです!ありがとうございます^ - ^- 3月17日
あさゆり
ありがとうございます!
十分リズムが出来てると言って頂けて安心しました。でも、うちの子は完母になってから3時間以上続けて寝てくれた事がないのでmiokokoroさんは夜に長く寝てくれてるのが羨ましいです( ̄▽ ̄;)
抱っこしながら晩御飯ですか?やっぱり赤ちゃんがいるとゆっくりご飯が食べれませんよね😢
寝るかどうかはともかく、寝室へ必ず連れて行くところからはじめようと思います。
miokokoro
わたしもほぼ完母目指してたんですが、夜の寝るときだけは混合か、ミルクだけと、1日に一回だけミルクにしています^_^
そのおかげ?か、夜は三時間は必ずしっかり寝てくれてて、なんなら4〜5時間もなので、少し助かってます。
ご飯の時は、用意してさぁ食べようとするときに結構泣き始めるので、もうこれは狙ってるとしか思えないと笑ってしまいます!
抱っこしながらかけこむか、諦めてなきやんでから冷めたのを食べるか…な感じです(´-`).。oO
お互い頑張りましょうね^ - ^
あさゆり
わたしは逆にミルク1日1回足して哺乳瓶でも飲める子にしたかったのですが、授乳時間が近づくと胸が張って吸ってもらわないと痛みがおさまらず、結果完母です(´;ω;`)幸せな悩みなんだと思いますが…
ご飯の時わかります!うちも里帰りの時から私がご飯を食べようとするとグズグズしてきます。今日は抱っこ紐のまま食べたんですが、食べづらいけどこれが一番平和だと思いました^_^;
どこも一緒だとわかって気が楽になりました^ ^ありがとうございました!頑張りましょうねー(*^▽^*)