※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

息子が砂場で遊ぶのに不安。入園後、友達と遊べるか心配。

4月から幼稚園に入園する息子、お友達と公園に行っても、みんなは遊具で遊んでるのに1人砂場で遊んでます。
入園したらみんなと遊べるのかな?
不安です…

コメント

ミキ

うちの子も一人で遊んでる子でしたが、一年たって今ではお友達とケンカしながらあそんでますよ!

てぃだ

うちの息子もお友達と遊べません😂
1年通ったプレでもいつも一人のようです(笑)
お友達が出来なくても楽しいと思って幼稚園生活を過ごしてもらえればそれでいいかなーと思うようにしています😆

あきとれお

幼稚園で教諭をしておりました〜
教諭側から見るとの話にはなりますが

ひとり遊びの子は最初の頃多いです
でも慣れない環境の中で頑張っているのは子どもたちです☺️
やはり親は心配します。
うちの子お友達と遊べてるかしらと
集団生活ですので心配しますよね😭
環境に慣れ始めるとお友達と喧嘩をするようになります。ですが、大きな成長です。お友達との意思疎通ができたのですから。その意思疎通が上手くできずに口よりも手を出してしまいます。わたしたち教諭はその都度言い聞かせるようにします。喧嘩は子どもたちにとっての成長材料です。こうしてお友達というのはどんな存在なのかを学習していきます。あっという間に進級する頃には一丁前のお兄さんお姉さんになってますよ☺️!

教諭も同じ部屋のお友達と関われるような遊びを展開したり日々試行錯誤です…
誰もが通る道ですね😭
自分も親になり4月から0歳児として預けますが…これもまた経験にない領域なので心配です。