※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が執着心強く、他の人が自分たちのものを持つと泣くのは、こだわりが強い可能性があります。同じ経験をした方いますか?

私の娘は私や主人が持っているものを他の人が持ったら、とられたと思うみたいで「ママのー」「パパのー」と言って大泣きします。。先日、旅館に泊まった際に旅館の方が荷物を運んでくれる際に号泣でした。執着というかこだわりが強いのでしょうか?同じような方がいらっしゃいますか?

コメント

ままり

2歳ならあり得ると思いますよ

2歳の子がいますが、保育園で姉の制作物をみては毎日「これ、おねぇちゃんのよ、おねぇちゃんの!」と言ってます

• ままり

ままり

上の子も2歳のときはタオルを「これはままの、これはパパの、これは〇〇ちゃんの!」と指定しており、間違うと怒ってました

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

モンテッソーリ教育の考え方の中の、「秩序の敏感期」というのに当たると思います。
順番や場所、所有物などが「いつも同じ」じゃないとイヤだ!になってしまいます。
年齢が上がるにつれて、落ち着いてくるので大丈夫です😊

このこだわりを出来るだけ受け入れてあげると、「いつもと同じ」に安心して、だんだんと落ち着いてくると思います。そこまでがちょっと大変かもですが😅

「秩序の敏感期」で調べると、色々対策や考え方でてくるので、よかったら見てみてください😁

はじめてのママリ🔰

うちの2歳の娘も同じですよ😊
パパのカバンをママが持ってると、パパの!!ママダメ!
持ってもらってるんだよーって言っても不服そうな顔します(笑)
その他も着てるもの身につけてるものをよく覚えているので関心してました😊