※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃママ
ココロ・悩み

旦那の食べ方がストレスで、直す気なし。子どもが教えるのを期待。どうすればいい?

旦那がくちゃくちゃ食べ物食べることにものすごくストレスです…
なんで食べながら口を開けるんだろう?
くちゃくちゃ言ってるのに気づかないのかな?
てか旦那の家族みんなくちゃくちゃ言ってるし、教えてもらわなかったのかな。
くちゃくちゃだけじゃなくて、飲み物飲む時も口に入れてごっくんすればいいのにすするように飲むからジュジュジュって汚いし。
味噌汁とかスープも全部ジュルジュル言っててほんと食べ方、飲み方が汚い!!
何度か汚いとか、くちゃくちゃ言ってるよと言ってますが直す気ゼロ。
私も余計に敏感になってしまって、イライラします。
子どもがもう少し大きくなったら、マナーを教えて行こうと思うので、それで旦那も気付いて直してくれたり、子どもが旦那に指摘してくれたらなぁとか思ってますが…^^;

どうしたら直るのでしょう…
もうくちゃくちゃ言うたびに睨んでしまいます…

コメント

よっち

わかります!
うちも旦那も箸の使い方や
ご飯中の立て膝、あと
くちゃくちゃなどなど
むーっちゃ気になります!
義両親は旦那のさらに
上を行く行儀の悪さなので
親の躾なんだなーと
思います…

注意しても逆ギレしたり
全然聞いてなかったり(。•́︿•̀。)

それでも私は
娘には真似させたく
ないので、いい続けようと
思います(*•̀ᴗ•́*)̑̑

旦那の教育大変ですが
頑張りましょうね٩(*˙0˙*)۶

アポ☆ママ

くちゃくちゃ嫌ですよね(´・ω・`;)イライラしますよねー

ひぃママ

ほんと本人は事の重大さというか…それが恥ずかしいことだということをわかってないですよね。
というより自覚すらないんだと思います…
親御さんがそうだと、やっぱりしつけって大事ですよね。
ウチも立て膝しますー。
正座までとはいかなくても、もう少し行儀良くしてほしいものです。
もうほんとイライラする!!
子どもは親をよく見てますからね…わたしがしっかりしつけしないとと思ってます。
頑張りましょうね(੭˃̣̣̥ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

ひぃママ

もうほんとイライラです!
教えてもらわないのかなぁって疑問しかないです!
私かなりガン飛ばしてます。笑

ぴょんぴょん太郎

クチャクチャは気になりますよね^^;いつだったか、TVでやってました。
本人は不快を与えてる自覚がそれほどないので、ビデオを撮ってみせるという実験です。
え?こんなに?
と、みんな直します宣言していましたが。
うちも父親がクチャクチャいうので、撮ってあげたいですがタイミング大事ですよね笑

ひぃママ

それはなかなかこちらも勇気とタイミングが必要ですね!
でも、不快にさせてることを気づかせるってことは大事ですよね!

食事中は今子どもがすごくご飯に興味持ってて、食べてるところを見せたり、食べさせる真似をしないと不機嫌なので子どもにかまってるためそんなに気になりませんが、2人でいる時だとかなり気になって苛立ちます^^;
今度は息子が真似すると嫌だから直してと、息子を出せば気がかわるかなぁと少し期待してます…

ゆあらmama

私の旦那さんもくちゃくちゃします💦

私が注意するとわざと笑いながらやってきたりするので本当に子供みたいだし呆れます。
でも、この前うちの両親とみんなでご飯食べに行く機会があり、次の日に旦那さんにうちの親が「◯◯君はいつもくちゃくちゃしながら食べてるの?💦行儀いいと思ってたのに😥」って言ってたよって伝えたらくちゃくちゃ回数が減りました(笑)

実は両親はそんなこと言っておらず私が嘘をつきました(^^)

夫婦と言う甘えからか、何でも私が注意すると素直に従うのが腑に落ちない様なので、そう言うときは誰々がこう言ってたよー!って第三者の意見を言ったりするといいかもしれないですね✨

うちは最近くちゃくちゃが治って来たので次は魚の食べ方をどんな風に教えるか検討中です(笑)💦
まだ全然食べられるとこあるじゃん!!!😠って言いたくなるほど骨取ったりするのが下手くそなので(´Д`)

なしくま

うちもです(^_^;)
何度か注意して、口に物を入れてる時には口は閉じるんだよ?って子どもに説明してんのかと呆れながらもしましたが、治りません。。。外食のときもするし、正直恥ずかしいとも伝えたし、それは止めれないの?って聞いたらムリだと(−_−;)
これから子どもが生まれるので、子どもにはきちんとマナーとして教えたいですし、子どもの前でやらないことを祈ってます(°_°)

ひぃママ

ワザとされたら私ならカチンですね!!
第三者を使うのは手ですね!やってみます!
ウチは後は使ったもの出したものは出しっ放しなのでそこも直してもらいたいですねー。
後はいつも自分のこと棚に上げるところと、都合が悪くなると愛情表現してごまかすところと…あぁー言い出したらきりがないです。
ほんとお手本にならない旦那…育てていくのが妻の役目ですよね^^;

ひぃママ

私も試しに口を開けて食べてみましたが食べにくいったらない!
どうしてこうなるのか不思議でしょうがないです。
ガムもくちゃくちゃいうから、ガムは与えたくないです。笑
子どもにしっかりしつけて、それを旦那も聞いて直してくれることを願ってます…

さとmama☺︎

クチャクチャ食べるのは、一緒にご飯を食べてて嫌な気分になりますよね(;´Д`)

うちでは小学5年の息子がそれをやってたんです💦
何回注意しても、やめるのはその場だけ…

やはり育った環境が1番大きいですよね(´Д`)
因みにうちの息子はアレルギー持ちで鼻が悪く、それが原因で口呼吸をしてた為のクチャクチャでした😖
でも、現在進行形でアレルギー疾患の薬を飲んでて鼻が良くなったせいか、最近はしなくなりました😋
旦那さんはもう小さい頃からの癖
なんでしょうね(´Д`)
癖は無意識なので、なかなか難しいところがありますが…やはり子供が真似をする➡︎子供が社会に出るようになり他所でクチャクチャ食べる➡︎周りから嫌な顔をされる。とゆう負のサイクルを起こしかねないので気をつけて欲しいところですよね😭

mana☆☆☆

ウチの母は父に対して、育った環境だから直に注意できず、私達子供に躾ながら聞こえるようにズット言っていたそうですが、治ってません…。

ちなみにウチの旦那もなので、私は「これから子供が生まれて、しつけるのにパパが出来てなかったらしつけられない!」としつこくならない程度に注意してますw

ひぃママ

育った環境ってほんと大事ですよね。
息子が社会に出た時に恥ずかしい思いをしないようにしたいですね!
その負のサイクルに息子を味合わせたくないですー。
大きくなったとき、息子が旦那に注意してくれないかなー。

ひぃママ

あぁー、治らないんですねー^^;私の作戦早くも厳しそうですね。笑
しつこくならない程度にってとこ、結構重要ですよね。
でも軽く言っても直す気ゼロなのが難しいところです…

mana☆☆☆

ウチは最初結構ガチでしつこく言ってたら向こうもイライラしてる様子だったので冗談みたいにたまに言うようにしてます💧

ちなみに、ウチの兄は今は父に注意してますw

こはるん

うちもクチャラーです!
本当っにイライラしますよね!!

結婚する前は隠していたのか気にならなかったのに、、ある日突然でした。

最初は言えず食べている途中で他の部屋に逃げたりしていました(;_;)

意を決してクチャクチャ言ってるよって伝えたら、昔からなんだよね〜クチャクチャして食べると美味しい🎵と言われました(>_<)

旦那の家族は全員品よくきちんと食べているので旦那だけです(;_;)

貧乏くじを引いた気分でしたが、クチャクチャしたらクチャラーになってるよって言い続けてます。

子どもが真似するからって言うと素直に聞き入れてくれます(^^;;

旦那の家族の中で旦那だけが、行儀も食べ方も外での公衆マナーも酷いです。
出会った当初は歩きタバコにタバコのポイ捨て、ツバ吐きもやっていて全部やめてもらいましたが、あぁ、あの時どうして気づかなかった自分!と思っています(^^;

マナーの悪い人と一緒になってしまったなあと何を見ても今更びっくりはしませんが残念な気持ちになります笑。

ひぃママ

イライラするんだったら直せばいいのにって思いますよねー^^;
イライラする意味がわかりません!
恥かくのは旦那なのに!って感じですよね。