※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子供の歯のすり減りについて、今できる対策はありますか?歯ぎしりはないがストローをかじっていることが気になる。

歯医者さん、または歯に詳しい方教えてください!

子供の歯のすり減りはどうしたら良いでしょうか💦

定期的に通っている歯医者さんでは、本人が痛がっていないなら様子見しかない、今は乳歯だけど生え替わってまだすり減るようならマウスピースを検討した方がよいかも、とのことでしたが…いまできることはありますか?

歯ぎしりなどはないですがよくよく考えたらストローはよくかじってつぶしています💦

コメント

りつき

・前歯で噛み切る食べ物を増やす
・硬いものをきちんとよく噛んで食べる
・テレビを見ている時など安静時は、唇は閉じるけど歯は合わせないように意識していく

あたりですかね🤔

5歳さんくらいならキシリトールのガムなんかも取り入れてもいいと思います。

• りん

りん

1番目と2番目、すり減りの対策になるのですね!知りませんでした🥺
    ありがとうございます〜🥰

• 2月20日
  • りん

りん

ちなみに、前歯で噛み切る食べ物とは例えばどんなのでしょう🤔?

• 2月20日
  • りつき

りつき

直接的なすり減り対策ではないですが、顎の発育状況とすり減りに相関関係があると考えているので、今からでも出来る対策の1つにはなります☺️

かみ切るのは、例えばごぼうやセロリ、野菜スティック程度から、厚切りのお肉や昆布等。
    一口大に切ったりせず大きいものを出して噛みちぎるようなイメージです。

• 2月20日
  • りん

りん

なるほど!すごくわかりやすい説明ありがとうございます✨✨

• 2月20日