コメント
はじめてのママリ🔰
12/1時点なので、その時点でまず自身が非課税なのか低所得なのか…非課税だとしても一昨年の年末調整で元旦那さんが配偶者控除に入れていれば元旦那さんが課税なら対象外です💦家計急変に当てはまるなら申請すればもらえますが、家計急変自体なしの自治体もあるので…
市外への転居などだとお知らせが来ない可能性はありますが、そのまま市内に住んでいるなら対象なら来ると思います。
あとは子どもがいて結婚していた時に低所得世帯の給付金(子ども1人につき5万)を貰っていなければ2/29までが申請期限ですが該当するならそちらも申請すれば貰えます。役所で既に手続き済みかもしれませんが🙏
はじめてのママリ🔰
離婚前までは元旦那の扶養に入ってました。
私自身も仕事をしてましたが毎月4~5万程度、産休育休に入っておりました。
離婚した際令和5年低所得世帯子供1人5万円給付は対象だったのでもらいました。💦
はじめてのママリ🔰
それだと一昨年の年末は税扶養に入っていたと思うので、元旦那さんも非課税でないと対象外ですね🥲課税世帯の税扶養に入っていると対象外なので…ただ税扶養に入っているかどうか分からなくて対象とお知らせが来たとしてもそこは自分で税扶養に入っているから対象外と申告しないとなりません。あとは自治体によっては自治体判断で税扶養に入っていてもOKだったりするので問い合わせるのが確実です。
2/29までの物は貰ったのですね。
はじめてのママリ🔰
問い合わせは地元の市役所ですよね?
令和5年度のは貰いましたが今のは貰ってません💦
はじめてのママリ🔰
今のはまた条件が違うので💦
12/1離婚だと前の自治体なのか今の自治体なのかちょっと微妙なのでまずはいま住んでいるところに問い合わせると良いと思います。ただ税扶養に入っているなら家計急変でないとダメかもしれませんが🥲