育児中のアンガーマネジメントについて相談です。1歳の息子が食事を拒否し、カッとなってしまいました。同じことを繰り返さないために助言を求めています。
育児中のアンガーマネジメントについて教えてください
1歳の息子を自宅保育してます。この度第二子を妊娠し、マイナートラブルと戦いながらも毎日何とかやっています
息子は基本的には育てやすくて良い子だとは思うのですが、最近食事に関しての扱いが難しく、今までは何でもたくさん手づかみでもキレイに食べてくれていたのに今は投げて暴れて食事拒否の日々です。
さっきも小さく握ったおにぎりを全部投げ捨てられました。投げる力が強くなってきてるので汚れ防止シートの範囲を大きく超え壁も床も米粒まみれです…お皿に残った分を食べさせようとしても泣いて拒否、その際自分の頭をかき回したり私の髪を掴んで暴れたので私も息子もベトベトで大変なことになってしまいました
なんとか息子をキレイにし床や壁の掃除をしていると、今度はお腹が空いたと大泣き…
思わずカッとなって息子の頭を平手打ちし、バナナを投げつけて(バナナだけはよく食べてくれます)「もうバナナだけ食べてなよ!」と怒鳴ってしまいました
もちろん息子は大泣き、私も大泣きでカオス状態に…
今やっと落ち着いて掃除も終わった状況です
大切な子供に手をあげてしまい、しかも大人気なく大泣きして子供に申し訳ないのと情けない気持ちでいっぱいです
引っ叩いて怒鳴ってしまった私に抱きつきながら寝ている息子を見て涙が止まりません
どうすればカッとなったりせずに済むのでしょうか
もう2度と繰り返さないために助言を頂きたいです
読みにくい文章になっているかと思いますがどうぞよろしくお願いします
- ももこ(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
大変でしたね😭
食事に関しては絶対に食べてれるものがあるのならそれを食べさせておけば良いと思います!
おにぎり一個目の前に置いてみて、投げた瞬間にもうおしまいにしてバナナあげるとか。
私もポイされるのイラっとするし掃除面倒だし、キレる娘と戦いたくないので拒否されたものはとっとと下げちゃいます笑
1歳2歳は食べてれるだけで奇跡だと思ってるのでバナナでもなんでも食べて生きてれば二重丸です!
ももこ
回答ありがとうございます
大変でした…お腹が大きくなってきて動くのも億劫だし腰も痛いしダルいし…という中で頑張って用意したものをぐちゃぐちゃポイされるのもキツいですし、片付けるのもしんどいし、泣き声にもイライラしてきてしまって…
なるほど、親側のハードルを下げるのですね
地域の保育士さんがやってる子育て教室みたいなところで「離乳食は一汁三菜が基本。バランスの良い食事をさせないことは虐待です。食育はもう始まっています」みたいな事を言われており、しっかり食べさせないと!という固定観念というか強迫観念みたいになってしまっています
夜ご飯からゆるい気持ちになれるよう頑張ってみます
ありがとうございました