コメント
ニャンちゅう
スミマセン💦昨日の質問が見れないのでわからないのですが💦
産後里帰りとゆう形でお世話になるとゆう事でしょうか?(^^)
それでしたら「赤ちゃんのミルクやオムツ代、服代等これから色々お金必要だから、気持ち程度になってしまって申し訳ないのだけれど、今後生活していけなくなると困るから💦」って感じで話されてみてはどうでしょう?(^^)
ぶどう
その金額の中に食費や雑費とかも含まれるのでしょうか?
もし食費やら日用品が別に含まれるなら3万とかで交渉するのもありなのでは?と思いますが義家族の考え次第ですよね(><)
-
ゆん♪
食費だけです!
義母からしたら洗剤とかいいかね
ませんが、これまでも貸したお金が
一銭も返ってきてないので
お世話になる分際でとは思うんですが
貯金もしたいので極力金額を
抑えたいんです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 3月17日
ゆークン
2人で5万ですよね? ご飯、水道、電気、ガス込みで。昨日の質問を読んでいないので分からなくスミマセン(´-`)
赤ちゃん産まれてますか?
そしたら3人分の生活費ですよね
-
ゆん♪
すみません💧
内容なんですが
予定日が4月中旬なので
来月頭から産後1週間
系3週間くらいお世話に
なる予定で、赤ちゃん除いては
計3人です。- 3月17日
-
ゆークン
私の場合ですが引っ越し費用が貯まるまで2人で全部混みで5万払っていました。食費だけといっても光熱費かかりますよね。
自分達で買い物は洗濯洗剤、シャンプー コンディショナー、ティシュ類…
難しいですね(´-`)
5万払いたいけど、その他が実費になるので義母には3万でお願いしたいですよね(^◇^;)- 3月17日
-
ゆん♪
こっちからお世話になるので
気持ちですがって渡すのなら
全然快く払えるんですが
さもあてにしてる感じが
目に見えたので本当なら
産後だけでもすぐに自宅に
帰りたいんです。
でもそれは私のワガママに
なりますよね。
主人もいい気はしないだろうし。
5万で足りる?とか言われそうで。- 3月17日
-
ゆークン
旦那さんが義母に5万で足りる?って言葉、絶対に言わせないようにして下さい。義母にとってはラッキーで得するだけ(´-`)
実母に頼れなく義母にお願いするんですか?
旦那さんに、赤ちゃん産まれてからお金かかるから義母に5万または3万でやりくりしてもらはないと困るときちんと伝えて下さい。後は、義母にお金渡す時にも同じ説明してやってもらいましょう- 3月17日
-
ゆん♪
言わせないようにします!
実家には頼れません。
協力的ではないので
上の子のときは自宅に
そのまま帰ったんです!
今日主人と話し合ってみます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 3月17日
-
ゆークン
いちよう私の場合ですが2人め出産の時は自宅で陣痛きて主人と病院へ行き、上の子は実母に退院するまで預けてました。退院した後は里帰りせず自宅へ帰り育児しました。上の子を預けてる間の子守費用は渡していません。
- 3月17日
そらママ
3週間ほどでしかないのなら3万でも充分だと思いますが...
abc
んー…どこまでのことしてくれるんですか?
エアコンなど節約なし、質素でない食事が上げ膳据え膳など自由気ままに楽に暮らさせてくれるなら、五万でもいい気がします。
でも、節約生活で節約メニューだったら五万は高いので、1週間一万円でって感じでいきたいですね。
はるえる
私なら3週間位なら3万でいいと思います!
でも自分の親ならいらないって言うと思います‼️
ゆん♪
すみません💧
内容なんですが
出産が来月の中旬あたりなので
来月頭から産後1週間
計3週間お世話になる話で進んで
いるんです。