※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

BCGを打った日の服装や注意点について相談があります。

今日BCG打ってきました!
乾かすかな〜と思って半袖肌着で行ったんですが、打ってすぐ服着て終了でした!こういう場合もありますかね🥹??
BCG打った日に気をつけてたことはありますか✨??

コメント

はじめてのママリ🔰

打った後はしばらく乾かしました
けどね〜🤔
今は違うのかな?🙄
お風呂入る時に揉んだりしないよう
してましたよ‪💡‬

• ママリ

ママリ

乾かすんだろうな〜と思って行ったので服着せちゃって良いんですか?って聞いたんですけど、いいですよーと言われて服着せてすぐ診察室から出されました🥹
    帰ってきて乾かしてももう服で擦れて乾いてるしな〜という感じで、、

• 2月19日
えぬ

すぐ服着せたんですね😳

下の子打ったときは、なかなか乾かなくて15分くらいパタパタ乾かしてました!😂
他の予防接種のときと同じ感じで、ゴシゴシこすらないようにするくらいでした!

• ママリ

ママリ

擦らないように気をつけます!
    乾かすものだと思ってたので、いいのかな?!という気持ちで帰ってきました、、、🥹
    一般的な経過で行くようなら問題なかったと言えるんですが、帰ってきてしまいましたし様子見ですよね😂

• 2月19日
きー

冬でしたが下着はノースリーブ出来てくださいと言われて
打ったあとは乾かしましたよ☹️💨

• ママリ

ママリ

やっぱり乾かしますよねー🥲
    ちゃんと乾かさなくて問題ないかまで聞けばよかったです🥲

• 2月19日
3kidsma

BCGの後はしっかり乾かして、乾いたことを看護師さんが確認してから終了でした。
病院によってちがうのですかね?
なんか不安ですね🥲

ゴシゴシこすったり、一応その部分だけは保湿剤も避けてました。あとは、コッホ現象には気をつけてました。

• ママリ

ママリ

コッホ含め副反応なども注意深くみておきます!

調べたら日光に当たらなければワクチンとしては大丈夫そうなので、曇りだったからか、、、というこのなのか、、、?と疑問ですが様子見ていこうと思います🥲

• 2月19日
しな

びっくりです笑
私は絶対触れないように完全に乾いてから服着させてくださいね、腕固定しててくださいね!って言われました😅

• しな

しな

ちなみにBCGって、簡単に言ったらまず液体の薬を腕に塗って、それを針のついたハンコで肌の中に押し入れる、って感じのものです。
    だから触れてはいけない、というものです。
    1回医者に言った方がいいと思います…

注意点は、もんだり擦ったりしないことくらいですかね。。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    ハンコで押し入れて、周りの皮膚についた薬液も必要量ということでしょうか??
    薬液が日光や摩擦に弱いのでよく乾かすという認識なので、それをしないときちんとワクチンとしても有用ではなくなってしまうということはないと思うんですが、、、私も医療者ですが直接聞いたほうが解決しますよね💦

• 2月19日
M

先日打ちました!先生が扇風機で2〜30秒乾かして、その後は普通に肌着着せました!乾かさなくて大丈夫ですか?って聞いたら、もう乾いたよって言われました😅