※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの活動限界時間に悩んでいます。昼は眠らず、夜は1〜2時間おきに起きてしまうため、寝かしつけに苦労しています。他のママたちは頑張っているように見えるけど、適当でもいいのかなと思っています。

活動限界時間を意識していない方いますか?
生後2ヶ月ごろまで活動限界時間というものを知らず、最近になって意識してお昼もあまり眠くなさそうなのを頑張って寝かしつけをするようにしていますが、夜は1〜2時間ごとに起きてしまうし、昼寝も全然しないし、こんな頑張って意味あるのかなって思ってしまいます😂
なんなら旦那に見てもらって活動限界時間もぐっちゃぐちゃな日の方が夜よく寝たりして、もう適当でいいのかなって思い始めてます😭
ママリとか見ると皆さん意識して頑張っているように見えるのですが…うちは適当だよー!っていう方、お子さんがどんな感じかお話が聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その子の活動時間ってあると思うのでお子さんの活動時間を知るのが良いと思います。大体わかってくると寝かしつけが楽になりますよ!

ルーパンママ

活動限界なんて聞いたこともなかったです
寝かしつけの時間も保育園に入るまではほぼ適当でしたし、好きなだけ寝かせてました。
朝7時には、部屋は明るくはしてましたが。

ままり

限界時間は知ってますが、ぐちゃぐちゃです🥲

無理に寝かそうとしても疲れるので適当です🤣✌️
うちの子は、眠たくなったら異常なぐらい大声で泣いて寝落ちます!

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も適当でした😂
眠そうなら寝かせて、みたいな感じでやってました!
眠くなさそうなのを寝かせるの、至難の業じゃないですか?😭💦
適当で大丈夫ですよ!今のところ2人とも元気に育ってます☺️👍

えだまめ

うちは適当です☺️
眠くなると目を擦ったりあくびしたりするのでそのサインがあったら寝かしつけします☺️!
気にしてはないですがなんだかんだ同じような時間に寝てます😂
夜の寝かしつけの時間だけ決めてます☺️

きき

二人共、赤ちゃん時期に活動限界時間なんてワード無かったです😲
ママリ見てると色んな知らない単語ばかり出てきて皆さん気にしてるし大変そうだなと思います🥲
赤ちゃんによって体力も性格も違いますし、正直離乳食始まる前なんて眠たいときに好きに寝かせてたら良いと思います🥺

はじめてのママリ🔰

1人目は全く意識してなかったです🤣
当時はそんな考えも今みたいに浸透してなかったですしね。
赤ちゃんの頃は夜中よく起きてたけど、1歳半過ぎてからは夜中はよく寝る子に育ちました。
下の子はセルフねんねも最初から出来たし、意外と活動限界時間意識した方が楽だったので気にしてたけど。

はじめてのママリ🔰

なんにも意識してません😂
平均睡眠時間とか活動限界時間とかあるのは知ってましたが大人だってそれぞれだし日によるのに赤ちゃんに当てはまるわけないわーと思ってます😌

意識してるのは電気を消す時間とつける時間を一定にするくらいです。

はじめてのママリ🔰

私も最近活動限界時間を知って意識して寝かしつけようと頑張ってみましたが寝ない時は寝なかったです😂
同じように旦那がいるときに限界時間気にせず遊びまくった時の方が長く寝たりしてたのでそこからは気にするのやめました笑笑

🧸mikity🧸

月齢に応じて 起きて活動するのに
適正な時間数があるって
言いますよね🤔💡

でも実際は、上の子も居るし
パパの勤務時間帯も不規則だし
細かく気にしている余裕は
全くありません🤣💫 我が家は
ザ・テキトーです🤭💓ww

21~22時頃には部屋を暗くして🌃
朝8時までにはカーテンを明けて
部屋に太陽光を入れる☀️
…ということだけ 新生児期から
徹底していたら、自然と夜間は
7~8時間まとまって眠れる
ようになってきました🙋‍♂️💮

お昼寝は、出先でも移動中でも
寝たい時に寝かせてます😋💤
機嫌良く起きている時も、そのまま
眠くなるまで遊ばせていたら勝手に
寝ちゃってます😅💦

活動限界時間があるのはインスタで知りました笑
でもその子によって違うだろうなぁと思いうちは適当です。遊びたい時に遊んで眠くなったら泣くかそのまま勝手に寝るので活動時間までは気にしたことないです!

えびせん

活動限界時間って言葉、広まって来たのごく最近だと思いますし、特に気にしてないですよ!
泣き始めたな、眠そうだな、でバウンサー揺らしたり抱っこしたりでその子が気持ちよく寝られる様にして行く事が大事だと思います。
その子によって寝やすいタイミング、癖、環境等ありますし、「だいたいこのくらいにこうすると良さそう」って一つの目安にするくらいで。
大人だってその時々で眠さも変わってくるし、子どもによってや一日の中でもその日によっても変わるだろうし💡

あまり数字に縛られると子どもの姿自体が見えなくなったり、時間に合わないと苦しくなるなら、その時々の子どもの様子に合わせてあげる方が良いんじゃないかなと思います😊(半分自分に言い聞かせてます😅)

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します💦
皆さまコメントありがとうございます🙇‍♀️
色々な考え方があって良いんだと安心しました🥲
まずは自分の子のペースに合わせて数字に縛られすぎずにやっていこうと思います❣️

ママリ

初めて聞きました!
なんでもガサツなので育児もある程度てきとうです🙋🏼‍♀️笑
眠たそうなら寝かせて眠くなさそうならそのまま起きてます。
娘は日中1時間寝たらいいくらいでほぼ寝ないです。
でも夜はお風呂のあとのミルクを飲みながらウトウトしてその後は最低でも6時間寝ています。
嫌でもそのうち生活リズムできるかなーって朝も遅くまで寝かせてます。私が寝たいだけですが🤣