※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

9~10ヶ月で運動発達が遅れていた子どもの成長について教えてください。

運動発達が遅れている子どもについて

9ヶ月の娘がずり這いやハイハイといった移動をすることができません。
ネットで検索してみると、運動発達の遅れは精神発達の遅れにも繋がっている可能性があるといった情報を目にし、不安になっています。

9、10ヶ月付近で運動発達が遅れていたお子さんがいる方、その後の成長はいかがだったでしょうか?
参考に教えていただけると幸いです😌

コメント

ママリ

9ヶ月はうちも寝返りで移動するくらいでした😅
いつだったか忘れましたがずり這いハイハイ掴まり立ちと一気に進んで1歳には歩いてました!
そんなに気にしなくても大丈夫です😊

• みつ

みつ

気づいたら、ってやつですね!
    そうなると嬉しいなぁと思いながら気長に待ちたいと思います☺️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

息子も9か月のとき寝返りのみです!

息子は全体的にゆっくり成長です😁
お座りも遅くて歩いたのは1歳7、8か月です!

模倣や指差しとかもゆっくりでした!

• みつ

みつ

ゆっくりでも成長って感じですね!気長に待ちたいと思います☺️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼致します。
娘さんの現在の成長はいかがでしょうか。
うちの子も10ヶ月で運動発達が遅れており心配しています😭
差し支えなければ教えて頂けたら幸いです。

• みつ

みつ

回答が遅れて申し訳ありません。

その後、4月に保育園に入れた効果なのかわかりませんが、11ヶ月の時にハイハイ、一歳3ヶ月頃に歩きました。
    もちろん、その子のペースがあるので何とも言えませんが、少し気にかけるくらいで心配しすぎもよくなかったかな、と今では思っています。参考になれば幸いです😌

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!お返事ありがとうございます🙇‍♀️

娘さんすごく成長されてますね!!励みになります😭
    私も気にしながらも焦りすぎず見守ります🥺教えていただいてありがとうございます!

• 10月1日